Аллергия и сбор трав. Лечение аллергии народными методами

ТОП самых эффективных трав для лечения аллергии

Наиболее распространенным аутоиммунным заболеванием, как у детей, так и у взрослых является аллергия, которая представляется собой гиперчувствительность иммунной системы к определённому аллергену. Разновидностей аллергенов, вызывающих зуд, отёчность кожных покровов, бронхоспазм и слезоточивость достаточно много. Основное лечение проходит традиционными медикаментозными методами, но вспомогательно можно также использовать и травы от аллергии.

К ним можно отнести:

  • цветочная пыльца;
  • пищевые продукты;
  • эпидермальные аллергены;
  • медикаменты;
  • химические вещества;
  • бактерии или споры грибков.

Цели фитотерапии при аллергии

Для эффективного устранения аллергической реакции и снижения риска возникновения рецидива необходимо наряду с медикаментозным лечением использовать фитотерапию. Проникая в организм, биологически активные вещества травяных отваров или настоев выполняют следующие задачи:

  • усиливают действие медикаментозных препаратов (синергизм);
  • снижают побочную реакцию антигистаминных средств;
  • нормализуют функционирование ЖКТ;
  • укрепляют иммунную защиту организма;
  • устраняют признаки интоксикации.

Какие травы применяют при аллергии

Среди множества лекарственных трав, аллергологи выделяют несколько групп растений, которые необходимо употреблять при аллергии. К ним относятся:

  • Антигистаминные травы, проявляющие противовоспалительную и антибактериальную активность – девясил, солодка, тысячелистник.
  • Травы, способствующие улучшению оттока лимфы, снижающие отёчность и зуд – брусника, донник, мальва.
  • Травы, устраняющие признаки интоксикации – лопух, топинамбур.
  • Иммуностимуляторы – эхинацея, элеутерококк.

Комбинирование лечебных свойств вышеизложенных трав позволит устранить такие симптомы заболевания, как зуд, отёк и покраснение кожных покровов.

Антигистаминные травы

Корень девясила

Настой или отвар на основе девясила используют при пищевой или медикаментозной аллергии, которая проявляется в виде кожного зуда или нейродермита. Помимо противоаллергического эффекта, девясил проявляет антисептическое свойство, подавляя размножение патогенных микроорганизмов на пораженном кожном покрове. Мочегонное свойство способствует более быстрому выведению токсинов и аллергенов из организма.

Корень солодки

Благодаря содержанию аммониевой соли, настои и отвары из солодки нейтрализуют аллергические проявления, устраняя признаки крапивницы. Наличие глицирризиновой кислоты способствует проявлению интоксикационной активности и снижению воспалительного процесса.

Тысячелистник обыкновенный

Входящие в состав травы аминокислоты и алкалоиды проявляют антигистаминную активность. Тысячелистник способствует ускорению регенерации тканей на пораженных крапивницей участках кожи. Концентрированные растворы проявляют противозудный и обезболивающий эффект.

Травы, снижающие отёчность и зуд

Листья брусники

Проявляет выраженный мочегонный эффект, что способствует быстрому выведению аллергенов. Употребление настоев из брусники снижает размножение бактерий и грибков, которые вызывают аллергическую реакцию. Помимо снижения симптомов аллергии, регулярное употребление брусники укрепляет иммунную функцию организма, снижая восприимчивость к аллергенам.

Донник лекарственный

Настои из донника используют для наружного использования. Примочки и ванночки обладают обеззараживающим и успокаивающим эффектом, снижая воспаление, зуд и устраняя аллергическую сыпь. Применение крема на основе донника увлажняет кожный покров, смягчая ороговевший слой эпителия.

Листья мальвы

Листья и корень Мальвы быстро снимают аллергические кожные воспаления, снижая отёчность. При пероральном употреблении отвара и настоев нормализуется водный баланс в организме, а проявления аллергии постепенно снижаются. Для наружного применения настои из Мальвы зарекомендовали себя при зудящих аллергических дерматозах.

Травы, снижающие интоксикацию

Корень лопуха

Корень лопуха эффективно очищает кровь, что имеет важное значение во время лечения аллергии. После попадания в желудочно-кишечный тракт, активные вещества проявляют антитоксическое и обеззараживающее действие. А при наружном нанесении, происходит снижение воспаления и устранение покраснения.

Топинамбур или земляная груша

Помимо выраженного дезинтоксикационного эффекта, топинамбур снижает чувствительность нервных окончаний, что способствует устранению зуда и болевых ощущений. Наружное применение земляной груши позволяет устранить шелушение, насыщая верхний слой эпителия полезными микроэлементами и витаминами.

Травы, стимулирующие иммунитет

Эхинацея пурпурная

Эхинацея способствует выработке белых кровяных телец, что позволяет укрепить иммунитет и снизить восприимчивость к аллергенам. Данное растение способствует ускоренной регенерации клеток кожного покрова и слизистых оболочек, восстанавливая целостность пораженного эпителия и устраняя слезоточивость глаз.

Элеутерококк

При употреблении отваров и настоек из элеутерококка происходит активизация иммунной системы организма. Адаптогенное свойство позволяет быстро устранить негативную реакцию на аллерген. При наружном применении наблюдается снижение покраснения, зуда и отёчности кожных покровов.

Читайте также:
Липа. Липовый цвет. Целебные свойства цветов липы

Рецепты:

  1. 2 десертные ложки измельченного девясила заливают водой и добавляют порошок из корня алтея и солодки в таком же количестве. Настаивают сутки в холодильнике. Принимают по 50 мл. перед едой.
  2. Чайную ложку брусники залить 150 мл. крутого кипятка. Настаивать несколько часов и принимать по ложке до еды.
  3. На водяной бане в течение 30 минут настаивать 15 гр. измельченной эхинацеи, залитой 100 мл. воды. Полученное средство выпивать натощак раз в сутки.

Противопоказания

Лечение аллергии лекарственными травами безопасно и безвредно для организма пациента. Единственным фактором, который может спровоцировать усиление аллергического проявления – это непереносимость используемых трав. Поэтому, если во время или после употребления травяного средства возникают симптомы удушья, повышается выделение секрета из носовой полости или глаз, необходимо незамедлительно прекратить лечение и обратится к лечащему врачу.

CMD Центр Молекулярной Диагностики

Аллергия на пыльцу сорных трав

Что нужно знать, и как подготовиться?

Аллергия на пыльцу сорных трав – это последняя волна поллиноза, которая начинается в конце лета и может продолжаться до первого снега. В группу сорных трав входят растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые.

Сорные травы распространены повсеместно, их видовой состав отличается в различных географических регионах.

Цветение сорных трав начинается с конца июля – начала августа и продолжается до сентября-октября. Даже в условиях городской жизни из-за цветения сорных трав у многих людей ухудшается самочувствие.

Симптомы аллергии на сорные травы

Конъюнктивит, слезотечение, заложенность и выделения из носа, першение в горле, возникающие в определенный период года, – это характерные признаки сезонной аллергии. Также аллергические реакции могут проявляться в виде шелушения, сухости, высыпаний на коже, зуда и покраснения.

Аллергия на сорные травы подтверждается при наличии двух условий:

  • Появление симптомов при контакте с аллергенами пыльцы
  • Положительные результаты исследований

В лаборатории CMD можно в один клик заказать лабораторное исследование для подтверждения аллергии на пыльцу сорных трав и получить точный количественный результат

Исследования выполняются методом ImmunoCAP

Грамотная диагностика, правильно подобранная схема лечения и регулярное наблюдение у врача аллерголога-иммунолога дают устойчивые положительные результаты.

Технология ImmunoCAP является международным «золотым» стандартом лабораторной диагностики аллергии, признанным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исследования помогут определить причинно-значимые аллергены, подобрать эффективные элиминационные мероприятия, назначить симптоматическую терапию и, при необходимости, решить вопрос о проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Возможные перекрестные реакции

При наличии сенсибилизации к пыльце какой-либо сорной травы возможны перекрестные аллергические реакции на аллергены других видов сорных и луговых трав, некоторых деревьев, латекса, меда, подсолнечника и его семечек, груши, яблок, дыни и некоторых других продуктов питания растительного происхождения.

Перекрестные аллергические реакции между сорными травами и растительными продуктами питания происходят преимущественно за счет аллергенных молекул под названием профилины. Эти молекулы содержатся во всех видах пыльцы и во всех видах растительных продуктов питания. Таким образом при аллергии именно к этим молекулам можно ожидать перекрёстные аллергические реакции с любым продуктом питания растительного происхождения.

Однако выделяют продукты, которые чаще всего имеют перекрестные аллергические реакции с пыльцой:

Зелень и специи

При аллергии на пыльцу маревых возможны реакции на свеклу и шпинат.

У людей, имеющих аллергию к пыльце сорных трав также возможны аллергические реакции на лекарственные препараты растительного происхождения. Следует воздержаться от использования препаратов из полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.

Одним из проявлений перекрестной аллергии может быть оральный аллергический синдром – появление отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу вышеперечисленных растительных продуктов.

Лечение аллергии на сорные травы

Единственным методом лечения, воздействующим на причину заболеваний, связанных с IgE- опосредованным механизмом аллергии, и способным предотвратить дальнейшее их развитие, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Читайте также:
Ядовитые растения, применяемые в народной медицине. Список комнатных ядовитых растений

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) заключается в применении для лечения пациента малых доз того аллергена, который вызывает реакцию. Аллергены в составе препаратов для АСИТ специальным образом подготовлены. Введение препаратов осуществляют по схеме, с постепенным увеличением концентрации аллергена. Задачей АСИТ является специфическая гипосенсибилизация — постепенное снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции аллергена (или группы аллергенов) в окружающей среде.

АСИТ позволяет:

Уменьшить выраженность клинических проявлений, добиться снижения дозы антигистаминных средств или полностью отказаться от противоаллергического лечения

Уменьшить выраженность клинических проявлений, добиться снижения дозы антигистаминных средств или полностью отказаться от противоаллергического лечения

Обеспечить продолжительную ремиссию

Снизить риск формирования гиперчувствительности к другим аллергенам, предотвратить расширение аллергического спектра

Будет ли АСИТ эффективна?

Развитие аллергической реакции определяют отдельные белки в составе источника аллергена – аллергокомпоненты. Сенсибилизация к разным молекулярным аллергенам пыльцы сорных трав связана с разными клиническими проявлениями и требует различных подходов к лечению. Перед началом АСИТ для определения истинной сенсибилизации и подтверждения диагноза необходимо использовать молекулярную аллергодиагностику.

Амброзия, изначально происходящая из Северной Америки, сейчас широко распространена в Европе. Так как у амброзии и полыни периоды цветения практически совпадают, перекрёстная реактивность между ними может быть важным аспектом для пациентов с аллергией на сорные травы. Amb a 1 амброзии – это специфический маркерный аллерген для разграничения истинной сенсибилизации к амброзии и перекрёстной реактивности.

Пыльца полыни – одна из основных причин формирования аллергических реакций в Европе. Ботаническое родство и перекрёстная реактивность с другими растениями, например, амброзией, могут быть причиной возникновения у пациента симптомов в других географических регионах. Art v1 полыни представляет собой специфический маркер аллергии, подходящий для разграничения истинной сенсибилизации полыни и перекрёстной реактивности.

Art v 3 – это белок-переносчик липидов (LTP) в составе пыльцы полыни, проявляющий перекрёстную реактивность с родственными белками пищевых продуктов растительного происхождения. У пациентов с пищевой аллергией, сенсибилизированных к LTP, могут возникать системные и тяжёлые реакции. Компонент Art v 3 помогает подробнее изучить профиль сенсибилизации у пациентов с аллергией на пыльцу.

Диагностика аллергических заболеваний с применением технологии ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител.

Врач аллерголог-иммунолог назначит АСИТ в том случае, если подтверждено участие IgE-зависимых механизмов в развитии аллергического заболевания. АСИТ воздействует на иммунную систему, стимулируя выработку специфических иммуноглобулинов другого класса – IgG. С их помощью запускается цепная реакция: аллерген блокируется при попадании в организм, и выраженность реакции при контакте с аллергеном постепенно уменьшается.

На основании результатов Ваших анализов врач сможет подобрать для Вас наиболее подходящую аллерген-специфическую иммунотерапию.

Аллергия на летние травы и цветы: как себе помочь

В июне начинается второй этап летних поллинозов – аллергических реакций на пыльцу растений. С началом лета зацветает пырей, крапива, осина, подсолнечник и другие растения, вызывающие аллергическую реакцию на их пыльцу. А в июле-августе начнет цвести такой известный аллерген, как амброзия, затем – полынь и лебеда. Аллергия на пыльцу летних цветов, трав и деревьев может стать толчком для развития аллергических реакций на фрукты или другие продукты. Поэтому важно не только распознать симптомы поллиноза, но и уметь себе помочь.

Чем опасна «летняя» сезонная аллергия

Если из года в год, примерно в одно и то же время после начала массового цветения растений у человека появляются симптомы простуды – насморк, кашель, чихание, слезоотделение, то, скорее всего – это проявление сезонного поллиноза. При аллергической реакции на пыльцу растений также может беспокоить зуд носа, языка и неба, глаза не только чешутся, но и краснеют, появляется кашель и хрипы, кожная сыпь красного цвета (крапивница).

Читайте также:
Зверобой - природный целитель

Если сезонные аллергические реакции игнорировать и не лечить, то заболевание будет прогрессировать и может привести к развитию аллергической крапивницы, бронхиальной астмы, вплоть до отека Квинке. Это острая аллергическая реакция, которая развивается быстро и при распространении на область гортани может привести к удушью. Аллергия на пыльцу трав, цветов и деревьев может вызывать частые головные боли, а проникновение аллергена в кровь приводить к появлению болей в суставах. Кроме того, при сезонной аллергии на пыльцу растений может проявиться так называемая перекрестная аллергия: на цитрусовые, фрукты, семена подсолнечника, некоторые медикаменты на основе лечебных трав и т.д.

Диагностика и лечение сезонной летней аллергии

Понять, какое именно растение вызывает аллергическую реакцию, поможет аллерголог и специальные кожные тесты, анализы крови и т.д. Важно проводить такие пробы до начала обострения состояния у человека, когда аллерген еще не подействовал. Но в независимости от того, знаете вы «виновника» аллергической реакции или нет, избежать вредного воздействия аллергена можно только исключив с ним контакт. Что очень затруднительно, поскольку далеко не каждого есть возможность сменить место жительства или уехать из района массового цветения аллергенов хотя бы на время.

Поэтому для снижения аллергической реакции на пыльцу растений врач назначит медикаментозное лечение, основная часть которого – это прием антигистаминных препаратов. Это лекарства, действие которых основано на подавлении в организме человека гистамина: данное вещество начинает выделяться в кровь при взаимодействии с аллергеном, который содержится во вдыхаемой пыльце растений. Также специалист порекомендует диету, смену образа жизни, физиопроцедуры.

Аллергия на пыльцу: как облегчить состояние

Помимо медикаментозного лечения, можно облегчить состояние при сезонном поллинозе следующими способами:

  • соблюдайте тщательную гигиену в помещении. Не держите окна открытыми днем, особенно в сухую и жаркую погоду, когда пыльца вместе с ветром может попасть в квартиру. Проводите ежедневно влажную уборку, уберите предметы быта, на которых скапливается пыль – мягкие игрушки, ковры, подушки и т.д. Пользуйтесь очистителями воздуха, кондиционерами (не забывайте своевременно менять в них фильтры)
  • тщательно следите за гигиеной кожи и носоглотки. У аллергиков кожа более сухая и чувствительная, а с началом сезонных аллергий она становится еще более проблемной. Поэтому не пользуйтесь ароматизированными гелями для душа, мылом, бытовой химией. Тщательно увлажняйте кожу, используя гипоаллергенные (с нейтральным РН) средства для ухода. Носите солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза. Вернувшись с улицы, сразу переоденьтесь и примите душ. Чтобы смыть осевшую в носоглотке пыльцу, полезно промывать нос специальными растворами. Также для профилактики и лечения аллергии используют ингаляторы и небулайзеры
  • придерживайтесь диеты. Избегайте жареных, острых и копченых люд, продуктов с пищевыми красителями, откажитесь на время от меда, томатов, орехов, семечек, моркови, алкоголя.

Как подготовиться к сезону аллергии? 7 советов врача

В некоторых регионах России уже началось цветение растений и, как следствие, стартовал сезон аллергии. Врач-иммунолог Алена Парецкая подготовила для вас 7 рекомендаций для того, чтобы пережить начало цветения максимально комфортно:

Подготовьтесь заранее

Зимнее время – испытание для иммунитета, люди страдают от дефицита солнечного света, атак вирусов на фоне низкой температуры и синдрома хронической усталости. Но наступает весна и природа расцветает, появляется возможность проводить время на свежем воздухе. Казалось бы, повод для радости, но не для людей с поллинозом.

Это аллергические реакции на пыльцу растений, трав и деревьев. Эксперты отмечают, что снежная и холодная зима приводит к задержке в цветении деревьев и трав, следовательно, сезон поллиноза будет более продолжительным.

Поэтому, при составлении плана действий, нужно учитывать множество факторов, в том числе: продолжительность зимы, особенности аллергии и общее состояния здоровья.
В целом есть ряд советов, которые помогут легче пережить сезон аллергии, снизить риски возникновения тяжелой реакции с расстройствами дыхания.

Читайте также:
Полезные растения

1. Обходите стороной первоцветы

Так сложно отказаться от желания вдохнуть аромат первых весенних цветов или сделать красивое фото с ними. Но прогулки по паркам усугубляют симптомы: заложенность носа, слезотечение, насморк и др.

Вдыхание ароматов жасмина, ландыша и других весенних растений могут привести к отеку слизистой и заложенности носа. Поэтому аллергикам рекомендовано обходить стороной цветущие растения. И еще один совет – уберите из дома и сада растения, которые могут вызывать аллергию: гладиолусы, барвинки, бегонии, ирисы и орхидеи.

2. Мероприятия во время и после прогулки

Весна – период преображения, настало время отказаться от головных уборов. Но волосы – это магнит, притягивающий пыльцу и другие аллергены. Поэтому, выходя на улицу, важно собрать волосы в пучок или использовать головные уборы (платок, шляпу), особенно, если на улице ветер.

Волосы контактируют с лицом, носом, а вдыхание аллергенов запускает реакцию. С волосами они распространяются по квартире, могут оставаться на подушке и постельном белье и тогда есть риск ночных приступов удушья.

Поэтому аллергологи рекомендуют мыть волосы перед тем, как лечь спать. Важно регулярно менять постельное белье – каждые 3-7 дней и стирать при температуре воды минимум 60-90º С. При такой температуре уничтожаются не только пыльцевые аллергены, но и пылевые клещи, которые также провоцируют аллергию.

3. Защитите себя от пыльцы

Во время цветения лучше отказаться от идеи сушить белье на улице. Таким образом происходит оседание аллергенов. Любое белье, оказавшееся на улице, буквально пропитывается аллергенами. Поэтому рекомендовано сушить белье, особенно постельное, в помещении, где нет открытых окон и сквозняков.

4. Соблюдайте правила питания

Снизить риски развития тяжелой аллергии, а также выраженности симптомов можно при помощи коррекции диеты. Витамин С помогает устранить заложенность носа, скопление слизи в придаточных пазухах и уменьшить отек.

В рацион рекомендовано включать: грейпфруты, апельсины, горчицу, брокколи и многочисленные виды капусты. Обратите внимание на ананасы, они содержат бромелайн – фермент, который уменьшает симптомы аллергии.

5. Защитите кожу, глаза и органы дыхания

Специалисты рекомендуют во время прогулок носить солнцезащитные очки, причем большого размера. Они помогут снизить контакт аллергенов со слизистой глаз. Нелишним будет и ношение защитной медицинской маски, а также перчаток, которые уменьшают контакт кожи и аллергенов. Нужно выработать привычку – не трогать лицо грязными руками.

Если вы чувствуете, что дома не хватает свежего воздуха, поддерживайте комфортную температуру за счет кондиционирования, оборудованного специальными фильтрами. Проветривание помещения привычными способами способствует распространению пыльцы и других аллергенов. И неприятные симптомы не заставят себя ждать. Таких же правил нужно придерживаться в машине, поэтому рекомендовано включать кондиционер, а не открывать окна.

6. Если есть возможность, работайте из дома

Людям с поллинозом рекомендовано оставаться в помещении как можно больше и не выходить на улицу. В современных реалиях такая возможность появилась: удаленная работа, заказ продуктов службой доставки и др. Важно избегать длительных прогулок в утреннее время.

Уровень пыльцы в воздухе можно отслеживать на специализированных сайтах. Анализ этой информации поможет ограничить время на улице и составлять режим дня. Как правило, больший уровень пыльцы отмечается в теплые, сухие и ветреные дни. Меньше всего ее в воздухе в безветренную, дождливую и облачную погоду.

7. Если у вас есть домашние животные

При прогулках с домашними животными нужно выбирать те места, где меньше всего цветущих растений. Если любимец резвится в траве, он обязательно собирает аллергены на шерсти, поэтому придя домой важно вымыть лапы, прочесать шерсть. Но аллергены приносят в дом не только питомцы, пыльца оседает на верхней одежде, обуви, поэтому нужно принять соответствующие меры. Универсальный совет – придя домой сразу примите душ и помойте вашего питомца.

Читайте также:
Чай для похудения. Лечебные травяные чаи: чай с имбирем

Можно промывать нос слабосоленой водой, например, готовыми аптечными спреями или приготовленными в домашних условиях. Использовать такой раствор можно 2 раза в день: утром и перед сном. Такие процедуру помогут смыть аллергены со слизистой носа и уменьшить заложенность. Соленая вода увлажняет сухую слизистую носовых ходов, уменьшая выраженность аллергической реакции.

Список литературы:
1. Jennifer C. Dennis-Wall, Tyler Culpepper, Carmelo Nieves Jr.// Probiotics ( Lactobacillus gasseri KS-13, Bifidobacterium bifidum G9-1, and Bifidobacterium longumММ
2. Specific Quality of Life in Seasonally Allergic Individuals: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Study. // Am J Clin Nutr. // March, 2017. 105 (3)
3. Katarina Harter, Gertrude Hummel, Lisa Crabiell. // Various psychosocial factors are associated with seasonal and perennial allergies in adults: results from a cross-sectional study from the KORA FF4 study. // Int Arch Allergy Immunol. // 2019. 179 (4)
4. Arianna Prince, Matthew R. Norris, Leonard Bielori. // Seasonal eye allergies and pollen counts. // Curr Opin Allergy Clin Immunol. // October, 2018. 18 (5)

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Читайте также:
Самые популярные травы для чая

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Читайте также:
Кукурузные рыльца для похудения. Целебные свойства кукурузных рылец. Кукуруза обыкновенная

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Необычные рецепты приготовления настоек в домашних условиях

Сегодня мне очень хотелось бы предложить вашему вниманию мои любимые рецепты необычных спиртовых настоек, которые можно сравнительно легко и быстро реализовать в домашних условиях.

Рецепт настойки из ирги

Если вы являетесь любителем ягодно-фруктового самодельного спиртного, тогда вам определенно придется по душе горячительное из ирги. Ягоды для этого горячительного необходимо собирать в июле, когда ирга имеет максимально насыщенный аромат и выраженный вкус. Приготовленное домашнее спиртное из ирги поражает утонченными ягодными нотками и очень красивым сиреневым оттенком.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ирга (свежая, замороженная или сушеная) 800 г
свежий мед 50 г
шиповник (сушеный или вяленый) 5 шт.
свежая смородина (черная или красная) 100 г
арония 70 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 500 мл

Технология изготовления

  1. Иргу хорошенько разминаем при помощи толкушки или раздавливаем чистыми руками. Можно измельчить ягоды в блендере, но в таком случае велика вероятность, что спиртное получится мутноватым.
  2. Остальные плоды также тщательно разминаем до кашеобразного состояния и смешиваем с раздавленной иргой.
  3. Полученную ягодную массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем поверх нее алкогольную основу.
  4. Туда же добавляем мед и хорошенько все размешиваем.
  5. Плотно закрываем бутыль капроновой крышкой и убираем ее в затемненное, теплое место на 14 дней. В течение этого срока ежедневно встряхиваем содержимое по 2-4 раза.
  6. Процеживаем настой через мелкое сито, а затем пропускаем через марлевый фильтр. Для того чтобы спиртное получилось прозрачным и кристально-чистым, повторяем процедуру очистки через ватный фильтр.
  7. Отфильтрованный алкоголь убираем в холодильник для дозревания и стабилизации вкуса на 4-5 суток, а после пробуем и оцениваем непревзойденный вкус и аромат домашней настойки из ирги.
Читайте также:
Особенности диеты французского диетолога Пьера Дюкана - Образ жизни и здоровье

Рецепт настойки на миндале

Для рецепта изготовления настойки на миндале и спирту, который предназначен для реализации в домашних условиях, используются исключительно сладкие орехи. Именно сладкий миндаль не содержит в себе амигдалин, который при попадании в организм человека превращается в синильную кислоту – очень вредный, известный яд.

При желании для усиления аромата спиртного можете добавить несколько абрикосовых косточек или парочку штучек горького миндаля, который не опасен в минимальных дозах. Согласно этой рецептуре у вас получится практически настоящий амаретто, обладающий чудесным вкусом и дурманящим ароматом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ядра сладкого миндаля 80 г
черный изюм 50 г
дубовые чипсы 10 г
гранулированный сахар 150 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л

Технология изготовления

  1. Первым делом выкладываем дубовые чипсы в неглубокую миску и заливаем их кипятком, чтобы жидкость едва покрывала их.
  2. Оставляем чипсы в таком виде минимум на полтора дня.
  3. Тем временем выкладываем миндаль на раскаленную сухую сковороду и быстро обжариваем его до золотистого оттенка.
  4. Разбавленный до 43-45 оборотов спирт смешиваем с водой, которую предварительно слили с дубовых чипсов.
  5. Туда же добавляем гранулированный сахар и размешиваем алкогольную жидкость до полного растворения крупинок последнего.
  6. Накрываем настой крышкой и оставляем в таком виде в тепле на 4 часа.
  7. В бутыль для настаивания опускаем миндаль и темный изюм.
  8. Туда же заливаем алкогольный настой и плотно закупориваем сосуд.
  9. Хорошенько встряхиваем содержимое банки, после чего убираем ее в теплое, затемненное место ровно на 4 недели.
  10. Готовое спиртное отфильтровываем через марлю и убираем дозревать в прохладное помещение на 17-20 суток.

Рецепт настойки на шиитаке

Шиитаке называют гриб, который растет в Китае, Японии и Дальнем Востоке. Тибетские монахи первыми открыли его лечебные свойства и стали готовить на его основе целебные отвары и настойки. Готовое горячительное на шиитаке значительно повышает иммунитет и защищает организм от бактерий и вирусов.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сушеные грибы шиитаке 70 г
лимонный сок 20 мл
мед 20 г
корица 1 щепотка
разбавленный спирт крепостью 15-20% 500 мл

Технология изготовления

  1. Сушеные грибы шиитаке опускаем в чашу блендера и измельчаем до порошкового состояния.
  2. Пересыпаем грибную смесь в литровую банку и заливаем ее спиртом, предварительно разбавленным бутилированной водой до 15-20 оборотов.
  3. Добавляем туда же лимонный сок, мед и корицу, тщательным образом размешиваем полученную смесь.
  4. Отправляем настой в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей.
  5. Настаиваем продукт ровно 21 день.
  6. Процеживаем горячительное через марлевый, а затем ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
  7. Хранится спиртное в холодильнике или любом другом холодном месте до трех лет.

Рецепт настойки из каштана

Спиртовая настойка из каштана представляет собой в большей степени лекарственное средство, чем алкогольный напиток для получения удовольствия. Однако если верить мнению некоторых потребителей, данное спиртное имеет красивый бордовый оттенок и специфический, но приятный вкус. Врачи же рекомендуют принимать снадобье из каштана для укрепления нервной системы и при заболеваниях сердца. Курс приема – по 30 капель 3 раза в сутки на протяжении 20 дней.

Читайте также:
Народные методы лечения. Народная медицина. Проверенные временем рецепты народной медицины

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
каштан 40 г
цветы каштана 40 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 700 мл

Технология изготовления

  1. Плоды и цветы каштана измельчаем до кашеобразного состояния при помощи блендера.
  2. Приготовленную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и заливаем спиртовой основой.
  3. Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и переносим его в прохладное помещение.
  4. Настаиваем целебное спиртное ровно две недели.
  5. Отфильтровываем настой и храним его в холодильнике до трех лет.

Рецепт настойки на калгане

Калган представляет собой обычное растение, часто встречающееся на просторах нашей родины. Корень этого растения славится способностью наделять мужской силой и омолаживать организм. Калгановая настойка на спирте по вкусу очень сильно напоминает качественный коньяк.

Данный рецепт дополнительно включает в свой состав корень солодки, делающий вкус горячительного менее жгучим, поскольку калган придает спиртному ядреной крепости. Участие кофейных зерен объясняется тем, что они придают напитку специфический цвет и выраженный аромат.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
корень калгана 6 шт.
корень солодки 20 г
разбавленный спирт крепостью 40-42% 1 л
кофейные зерна 10 шт.

Технология изготовления

  1. Корень калгана разрезаем на несколько частей и складываем в банку для настаивания.
  2. Туда же добавляем корень солодки и кофейные зерна.
  3. Полученную смесь заливаем алкогольной основой и настаиваем в теплом месте ровно три недели. По прошествии данного времени у напитка должен появиться красивый янтарный цвет с коричневыми отливами.
  4. Подвергаем настой тщательной фильтрации: сначала через марлю, затем через вату, чтобы максимально избавиться от осадка.
  5. Переливаем очищенный алкоголь в чистую, сухую емкость и храним в холодильнике.

Видео необычных рецептов настойки

Рекомендую познакомиться с другими, очень интересными и познавательными рецептами спиртовых настоек.

  • Видео №1. Именитый мастер представит для вашего изучения подробнейший рецепт медовой настойки на травах. Вы сможете проследить весь процесс готовки и услышать оценку автора относительно вкуса его творения.

Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты

Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.

Шеф-бармен «Дома культур» и «Лобби»

Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.

Настойка или наливка?

Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.

Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.

Читайте также:
Похудение и диета. Как похудеть без диеты. Идеальная мотивация для похудения

Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.

А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.

Какой алкоголь использовать?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.

Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.

На чем настаивать?

Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.

Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.

Долго настаивать?

В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.

Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».

А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: