Абрикос обыкновенный

Сорта абрикоса обыкновенного и его выращивание

  1. Описание
  2. Это ягода или фрукт?
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители
  7. Интересные факты
  8. Абрикос в ландшафтном дизайне

Высокие абрикосовые деревья можно увидеть как в теплых, так и в холодных регионах страны. Это одно из самых распространенных растений, которое высоко ценят за его декоративность и урожайность. При правильном уходе такие деревья живут несколько десятилетий и долго радуют владельцев участка вкусными плодами.

Описание

Абрикос обыкновенный относится к семейству розовых. Родина этого дерева находится на Востоке. В России абрикосовые деревья начали выращивать только в XVII веке. Изначально растение также было известно, как «желтосливник».

Абрикос обыкновенный устойчив как к жаре, так и к холоду. К составу почвы он нетребователен, ведь у него мощная корневая система. Поэтому дерево хорошо растет в любых условиях.

В высоту растение может вырастать до 8 метров. Но большинство листопадных деревьев более низкие. Средняя высота абрикосов – 4-5 метров. Стволы их покрыты красно-коричневой гладкой корой. С возрастом она начинает темнеть и трескаться. Пышную крону дерева украшают округлые вытянутые листья. Поверхность у них глянцевая и блестящая.

Весной на фоне зеленой листвы появляются небольшие цветы. В диаметре они достигают 2-3-х сантиметров. Цвет у них может быть как чисто-белым, так и нежно-розовым. Как правило, почки абрикоса распускаются во второй половине весны. В этот период растение выглядит очень красиво.

После окончания цветения на месте соцветия образуются плоды. Они имеют округлую форму. Окрас у плодов абрикоса оранжевый. Размер их зависит от сортовых особенностей растения. Внутри плодов находится крупная косточка. Созревают они в июле-августе. Абрикос обыкновенный живет около 70-90 лет. Плодоносить он начинает с трехлетнего возраста. Плодоношение продолжается около 30 лет.

Это ягода или фрукт?

Многие садоводы, выращивающие абрикосы у себя на участке, не знают, являются их плоды фруктами или ягодами. Согласно ботаническому определению они относятся к косточковым фруктам. Это обосновано тем, что внутри каждого плода находится косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Тем не менее абрикосы, как и сливы или вишни, большинство садоводов все равно называет ягодами. Это происходит из-за их размеров и времени плодоношения деревьев.

Посадка

Высаживать абрикосы рекомендуется на солнечных участках. Почва на выбранной территории должна быть легкой, с нейтральной кислотностью. Сажать абрикос в открытый грунт рекомендуется весной. В этом случае он успеет укорениться до наступления холодов.

При этом место для посадки молодого саженца нужно начинать готовить с осени. Для этого на выбранной территории надо выкопать яму размером 80х80 см. По центру нужно расположить колышек. Он должен выступать над землей на 70 сантиметров. Чтобы не допускать застоя воды и загнивания корней, дно ямы засыпают слоем битого кирпича или щебня.

Затем плодородную почву смешивают с торфом или перегноем в пропорции 2: 1. В эту же смесь можно добавить чистую древесную золу.

Обогащенную питательными веществами землю высыпают обратно в яму. В таком виде участок оставляют до весны.

С наступлением тепла в осевшей земле выкапывают новую яму. Корни саженца должны помещаться в нее, не сгибаясь. Перед посадкой растения его корневище надо внимательно осмотреть. На нем не должно быть подгнивших или засохших частей. Корневище абрикоса перед посадкой нужно опустить в емкость со смесью глины и коровяка. После этого его можно будет перемещать в яму.

Далее корни растения надо засыпать землей. Почву нужно плотно утрамбовать и полить. Как правило, на полив одного растения уходит около двух ведер воды. Она должна быть отстоянной и довольно теплой. Когда влага впитается в почву, деревце надо привязать к колышку, который был вбит в почву с осени.

Ухаживать за абрикосом обыкновенным очень просто.

Полив

Это растение отличается хорошей засухоустойчивостью. Но без регулярного увлажнения почвы абрикос медленно растет и плохо плодоносит. Поэтому растения обязательно поливают перед цветением, после появления завязи и в период образования плодов. Дополнительно землю орошают в августе и в начале осени.

Для полива стоит использовать отстоянную воду. Лить ее надо в приствольный круг.

Подкормка

Своевременные подкормки помогают повысить урожайность абрикоса. Как правило, деревья удобряют два раза за сезон.

Весной. В это время садоводы используют азотные удобрения. Их вносят в почву до цветения. Такая подкормка дополнительно помогает защитить дерево от распространенных болезней.

Осенью. Это самая важная подкормка. Осенью в почву принято помещать органические удобрения. Это может быть торф, компост или перепревший навоз. Если почва на участке бедная, абрикос подкармливают такими продуктами ежегодно. В противном случае органические удобрения можно вносить в грунт раз в 4-5 лет.

Избыток питательных веществ негативно сказывается на состоянии растения. Дерево начинает активно наращивать крону. Плоды при этом остаются маленькими и безвкусными.

Обрезка

Регулярная обрезка также идет на пользу растениям. Поэтому абрикос обрезают с первого года жизни. Существует несколько основных видов обрезки дерева.

Формирующая. Эта процедура помогает сформировать аккуратную крону. Обычно ей придают форму шара. Проводить такую процедуру можно как весной, так и осенью. Особое внимание формированию кроны нужно уделять в первые годы жизни абрикоса.

Читайте также:
Шиповник полезные свойства. Плоды шиповника

Регулирующая. Суть этой процедуры заключается в удалении ветвей, которые мешают нормальному развитию плодов. В процессе удаляются все неправильно растущие побеги. Кроме того, обрезаются большие ветки, которые создают тень. Регулирующую обрезку обычно производят одновременно с формирующей.

Санитарная. Эта процедура помогает оздоровить дерево. В процессе удаляются все замерзшие, сухие и сломанные побеги. Здоровые ветви при этом укорачиваются. Обрезать деревья таким образом рекомендуется весной. Летом или осенью процедуру можно повторить. Но делают это только в том случае, если растение болеет.

Проводить обрезку нужно обеззараженными садовыми инструментами. Места срезов необходимо замазывать садовым варом.

Зимовка

Абрикос обыкновенный является зимостойким растением. Поэтому если зимы в регионе теплые, утеплять деревья нет необходимости. В утеплении нуждаются только молодые саженцы. Почву рядом с их стволами мульчируют листвой. Основу дерева обвязывают лапником. Сверху его оборачивают спанбондом. Это позволяет защитить растение не только от холода, но и от грызунов.

Размножение

Размножать абрикосы можно несколькими основными способами.

Черенками. Зеленые побеги срезают с молодых здоровых деревьев. Ветви нарезают на небольшие черенки. На каждом их них должно быть 3-4 зеленых листа. Подготовленные черенки сразу же высаживают в емкость с субстратом. Укореняют растения в течение всего лета. Осенью их переносят в погреб, где они хранятся до наступления тепла. Весной укоренившиеся черенки можно высаживать в открытый грунт. Лучше всего сажать их сразу на постоянное место.

  • Воздушными отводками. Для начала надо выбрать здоровую ветвь. На краю нужно найти участок, с которого будет срезана кора. Ветвь пригибают к земле и помещают в подготовленную заранее траншею. Далее ее присыпают плодородной почвой. Ветвь также укореняется в течение целого летнего сезона. Осенью ее надо отрезать от материнского растения. Саженец нужно посадить в горшок и убрать на зиму в погреб. Температура там должна находиться в пределах 6-8 градусов. Весной молодое деревце высаживают на выбранном участке.

  • Косточками. Семена абрикоса достают из спелых и сочных плодов. На сутки косточки замачивают в воде. После этого их раскладывают в канавке. Расстояние между отдельными косточками должно быть в пределах 10 сантиметров. Сверху семена присыпают землей, смешанной с перегноем и укрывают сухой листвой. Весной на этом участке появятся зеленые всходы. За лето они подрастут, и уже осенью их можно будет пересаживать на постоянное место. Плодоносить выращенные из косточки деревья начинают только через 5-6 лет после посадки. Зато они отличаются хорошей устойчивостью к болезням и перепадам температуры.

Для размножения деревьев также можно использовать корневую поросль. Но этот метод не пользуется большой популярностью среди садоводов.

Болезни и вредители

Нормальному развитию и плодоношению абрикоса обыкновенного мешают различные болезни и вредители. Для защиты своих деревьев многие садоводы весной опрыскивают их раствором медного купороса. Но такая мера профилактики помогает не всегда.

Нередко растущие в саду абрикосы поражают следующие заболевания.

Монилиоз. В результате заболевания кора покрывается светло-серыми наростами. Листва в это же время темнеет и опадает. Если болеет плодоносящее дерево, на хороший урожай рассчитывать не стоит. Большинство плодов засохнет или сгниет, не успев созреть. Бороться с болезнью нужно радикально. Все поврежденные ветви надо удалить и сжечь. Ствол и крону надо обработать бордоской жидкостью.

  • Бактериальная пятнистость. На поверхности листвы болеющих деревьев появляются темные пятна. Со временем она опадает. То же происходит и с плодами. Зараженные абрикосы обрабатывают медным купоросом. Это помогает спасти выбранное растение.

  • Камедетечение. На древесной коре часто можно заметить трещины, из которых вытекает янтарная клейкая жидкость. Со временем она застывает. Заметив затвердевшую камедь, ее необходимо аккуратно счистить садовым ножом. После этого пораженное место нужно смазать садовым варом.

  • Бактериальный рак. Кора, покрывающая ветви и ствол, начинает растрескиваться. Со временем растение ослабевает и начинает хуже плодоносить. Приступая к борьбе с этим заболеванием, все пораженные ветви нужно обрезать. Места среза надо обработать садовым варом с добавлением фунгицида.

  • Ленточная мозаика. Эта болезнь проявляется весной. На распускающейся листве видны тонкие желтые полоски. Со временем они разрастаются. Это приводит к отмиранию листов. Чтобы спасти растение, ствол на этом этапе повторно обрабатывают раствором медного купороса.

Среди всех насекомых, обитающих в саду, наибольшую опасность для абрикосов представляют следующие вредители.

Тля. Эти мелкие насекомые вредят многим садовым растениям. Они селятся на нижней части листвы и питаются ее соком. Из-за этого листы начинают деформироваться и увядать. Поврежденные растения значительно ослабевают. Чтобы этого не допустить, растения обрабатывают ароматными растворами. Это может быть настой томатной ботвы, чеснока или бархатцев. Если тли на участке много, для борьбы с ней можно использовать такие инсектициды, как «Актофит» или «Боверин». Опрыскивать такими продуктами необходимо нижнюю часть листвы. В период плодоношения их применять нельзя.

Плодожорка. Молодые бабочки абрикосам не вредят. Но их гусеницы питаются соком листвы этих деревьев. Происходит это весной. Чтобы спасти свои фруктовые деревья, садоводу нужно осенью убирать и уничтожать опавшую листву. Ведь именно в ней зимуют гусеницы этих вредителей.

Читайте также:
Виноград культурный. Почему виноград полезен? Целебные плоды и ягоды

Боярышница. Как и в случае с плодожоркой, опасность для растения представляют гусеницы этих бабочек. Они выгрызают в листве огромные дыры. Бороться с гусеницами приходится вручную. Их собирают по вечерам и сразу же уничтожают.

Если обеспечить дереву хорошую защиту от болезней и вредителей, у него не будет никаких проблем с плодоношением.

Интересные факты

Любителям абрикосовых деревьев будет интересно узнать несколько любопытных фактов об этих растениях и их плодах.

Византийские императоры верили, что употребление свежего абрикосового сока позволяет продлить жизнь человека.

Садоводы часто скрещивают абрикосы с другими фруктами. Обычно для этой цели используют сливы разных сортов.

При засушивании плоды абрикоса почти не утрачивают своих полезных свойств. Поэтому курагу рекомендуется включать в рацион как взрослых, так и детей.

Абрикосовые косточки используются как сырье для приготовления марципана. По своим характеристикам они похожи на горький миндаль.

В природе существует черный абрикос. Это растение является гибридом абрикоса обыкновенного и алычи.

Армяне называют это дерево своим национальным растением. Во многих других странах оно также известно как «армянское яблоко».

Плоды абрикосовых деревьев считаются диетическими. Но людям с сахарным диабетом употреблять их нельзя.

Абрикос в ландшафтном дизайне

Неприхотливый, но красивый абрикос часто высаживается на приусадебных участках. Обычно его располагают рядом с другими фруктовыми деревьями. В одиночных посадках абрикос также смотрится очень хорошо. Весной он радует садоводов своим цветением. Летом его украшают сочные оранжевые плоды, а осенью – желтеющая листва.

Чаще всего такие деревья высаживают рядом с беседками или на границе участка.

В приствольном круге абрикоса могут располагаться тенелюбивые кусты или цветы. Главное, чтобы они не забирали из почвы питательные вещества, которые нужны самому дереву.

В целом выращивать абрикос обыкновенный очень просто. Обеспечив ему должный уход, садовод сможет наслаждаться его внешним видом и плодами не одно десятилетие.

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине

Формула цветка

Формула цветка абрикоса: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Противопоказания и побочные действия

Абрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. А употребление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.

При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.

В кулинарии

В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.

Суп из свежих абрикосов

Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.

Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.

Абрикосы с творожным кремом

Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.

Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.

Читайте также:
Айва - северный лимон. Плоды японской айвы. Хеномелес японский

В косметологии

В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.

Классификация

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Ботаническое описание

Абрикос относится к роду плодовых деревьев и кустарников семейства разноцветных, подсемейства сливовых. Его цветки находятся по одному в почке, распускаются раньше листьев, они бывают белого или розового цвета. Формула цветка абрикоса обыкновенного: Ч5Л5ТП

Плоды – суховатые или мясистые костянки, косточка в зрелом плоде почти гладкая.

Высота абрикосового дерева может достигать 2,5 метров. Его листья обычно яйцевидной формы. Абрикос приносит плоды один раз в году. Он является засухоустойчивым деревом, он не нуждается в дополнительном поливе в течение нескольких лет после посадки.

Абрикосовое дерево требует подкормки, это лучше всего делать весной. Это дерево является самоопыляющимся растением. Абрикос очень чувствителен к заморозкам, поэтому зимой его корни необходимо укрывать, а лучше всего защищать все дерево полиэтиленовой пленкой.

Распространение

Заготовка сырья

Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.

Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.

Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.

Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.

Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.

Химический состав

Абрикос содержит в своем составе сахар, кислоты, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, золу, воду.

Из сахаров абрикос содержит, в основном, сахарозу (2–15%), немного меньше – глюкозу (0,13–3,38%), фруктозу (0,065–3%) и небольшое количество мальтозы. Также выяснилось, что некоторые сорта абрикоса содержат в себе крахмал.

В абрикосах содержится яблочная кислота, а также небольшое количество лимонной и винной кислоты, замечены следы салициловой кислоты, которая представлена в виде метилового эфира.

В абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые широко используются как сырье в пищевой промышленности и очень ценятся при приготовлении желе, пастилы, мармелада, начинок для конфет и т, д.

В семенах абрикоса содержится до 57% жира, до 28% белка, 3,4 % клетчатки, 27% золы, 11,8 % углеводов, 16,7 % воды. В горьких семенах содержится до 8,43% амигдалина.

Новейшие исследования показали, что питательная ценность различных плодов абрикоса опережает многие другие фрукты по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них обнаружено высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей.

Фармакологические свойства

Густые настои и отвары из сушеных абрикосов применяют в качестве мочегонного средства при отеках. Их используют в комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Абрикосы и курага являются частью магниевой диеты, которая применяется при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.

Из семян абрикоса изготавливается жирное абрикосовое масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное. Абрикосовое масло содержит около 20% линолевой кислоты, около 14% стеариновой и 5% миристиновой. Такое масло долго не высыхает, но прогоркает под воздействием света и воздуха. Его применяют для растворения жирорастворимых медикаментов, которые предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Абрикосовая камедь, натеки и капельки используются при производстве кровезамещающих жидкостей. В восточной медицине абрикосовые семена применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.

Применение в народной медицине

Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.

Читайте также:
Бузина черная

В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.

Литература

Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин.—М.: Медгиз, 1962.— С.2.— 702 с

Сергиевская, Е. В.Систематика высших растений. Практический курс.— 2-е изд.—СПб.: Лань, 2002.— 448 с

Носаль, М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Л: Науч. Центр пробл. диалога, 1991 — 236 с.

Лекарственные растения. – М.: Высшая школа, 1991. – 396 с

Чирков, А.И. Лекарственные растения в дерматологии и косметике. – М.: Медицина, 1995. – 127 с.

Все о вишне, сливе, абрикосе: теория, советы, практические рекомендации. – Самара: Корпорация «Федоров»: Вега-информ, 1995. – 144 с.

Абрикос

Подсемейство : Сливовые
Триба : Amygdaleae Juss., 1789
Подрод : Prunus
Секция : Armeniaca
Вид: Абрикос

Абрико́с, или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca ) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые ( Rosaceae ), а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Абрикос сибирский ( Prunus sibirica L. ), растущий в диком состоянии в горах Даурии, — это другой вид рода Слива.

Содержание

История

Происхождение и распространение

В современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае [3] [4] [5] [6] [7] . В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает [8] . В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé ) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» [9] В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию [10] [6] . Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca , лат. pomum armeniacum ), что позволяет предположить, что абрикос был завезен в Рим из Армении или армянскими купцами [6] [11] . В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу [6] .

В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии [6] .

Название

Русское название заимствовано из голландского (нидерл. abrikoos ) и происходит через арабское al-birquq от лат. praecoqua , что значит «ранний», «рано созревающий» [12] [13] . Последнее название встречается у Плиния в «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»).

Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca . Линней в 1737 году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis , но учел название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus [6] .

Абрикос в Армении

Абрикос выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Некоторые ученые считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году [14] обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезен в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса [6] . Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении [8] [15] . Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг. [16] [17] В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало [8] .

Читайте также:
Калина обыкновенная

Абрикос обыкновенный

Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

  • Латинское название: Prunus armeniaca, Armeniaca vulgaris Lam.
  • Народные названия: желтосливник, жердель, морель
  • Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное

Содержание

  • В медицине
  • В народной медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • В других областях
  • В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

    Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

    Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

    Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.

    В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.

    В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.

    В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

    Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

    Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.

    Древесина абрикоса пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке. Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий.

    Жирное масло включено в фармакопею и служит основой для жидких мазей. Из пережженых косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.

    Классификация

    Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.

    Легенда

    Существует легенда о племени долгожителей в Тибете, для которых основным источником питания являются свежие абрикосы летом и плоды, высушенные на солнце, в остальное время года. Если верить легенде, такое питание увеличивает продолжительность жизни человека.

    Ботаническое описание

    Крупное дерево семейства розоцветных высотой 3 – 17 м. Крона неправильной формы. Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветви голые, листья крупные, очередные, эллиптические, по краю пильчатые.

    Черешки темно-красные, длинные, желобоватые. Цветет ранней весной. Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или сладкие. Созревают в июне – июле.

    Распространение и места обитания

    Абрикос обыкновенный распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами.

    Абрикос сегодня произрастает на территории Краснодарского края, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке.

    Регионы произрасания
    • Саратовская область
    • Алтайский край
    • Астраханская область
    • Белгородская область
    • Волгоградская область
    • Воронежская область
    • Еврейская АО
    • Кабардино-Балкарская Республика
    • Карачаево-Черкесская Республика
    • Краснодарский край
    • Курская область
    • Приморский край
    • Республика Адыгея
    • Республика Алтай
    • Республика Дагестан
    • Республика Ингушетия
    • Республика Калмыкия
    • Республика Крым
    • Республика Северная Осетия
    • Ростовская область
    • Сахалинская область
    • Ставропольский край
    • Хабаровский край
    • Чеченская Республика

    Показать все

    Заготовка сырья

    Плоды собирают после созревания в июне – июле.

    Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.

    Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.

    Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.

    Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.

    Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.

    Абрикос обыкновенный: польза и вред. Лечебные свойства абрикосов

    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    41 0.9 0.1 10.8

    Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).

    Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.

    Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:

    Урюк – целые плоды с косточкой;

    Курага – плоды, разделенные на половинки;

    Кайса – целые плоды без косточки;

    Шептала – вид сушеных абрикосов, полученный из плодов особых среднеазиатских сортов, отличающийся крупным размером и высоким содержанием сахара.

    Состав и калорийность абрикосов – на 100 г плодов

    Калории – 41 ккал;

    Углеводы – 10,8 г

    Содержание:

    Отличительные признаки

    Абрикос обыкновенный – теплолюбивое плодовое дерево. Высота – 3-6 м, диаметр ствола до 30 см. Листья сердцевидной формы, длина – 4-9 см. Цветки крупные, розовые, иногда белые. Плод крупный, круглый или слегка сплюснутый с боков, с одной большой косточкой, сочный, сладкий. Цвет плода – от бледно-желтого до красно-оранжевог о. Цветет абрикос в марте-апреле до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле.

    Среда обитания

    Родина абрикоса обыкновенного – Тянь-Шань. В настоящее время распространен во многих субтропических и некоторых странах умеренного климата. Растение можно встретить на юге России, на Украине, в Молдове, странах Средней Азии, в южной части Европы и т.д. Там же распространена дикая разновидность абрикоса – жердела или зарзар.

    Химический состав

    Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот, особенно лимонной и винной, присутствуют также яблочная и салициловая. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.

    В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.

    В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

    Сбор и заготовка

    В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов), камедь (густой клей, выступающий на поверхности ствола и затвердевающий на воздухе), листья, цветки, кора. Листья заготавливают в начале лета, кору – весной.

    Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.

    Лечебные и полезные свойства абрикосов

    Свежие и сушеные абрикосы – хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения. Плоды способствуют усилению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

    Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.

    Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

    Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы как вкусный способ похудеть.

    Свежие абрикосы – отличное средство при авитаминозах, также они повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

    Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме того, их используют для лечения сердечно-сосудис тых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

    Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при диарее, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

    Цветки абрикосов тоже обладают лечебными свойствами. Они применяются как наружное и внутренне средство для остановки кровотечений.

    Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

    Рецепты с абрикосами

    Абрикосы для улучшения работы сердца

    ​ 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

    ​ Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

    Абрикосы противопоказаны при:

    ​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

    ​ Язве желудка и двенадцатиперстн ой кишки;

    ​ Некоторых заболеваниях печени;

    Также не следует:

    ​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

    ​ есть абрикосы после труднопереварива емой пищи (шашлыки, плов и др.);

    ​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

    ​ есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.

    Видео

    Бузина черная (Sambucus nigra L.)

    Кустарник или небольшое деревце с черной окраской плодов, применяют в пищевых, декоративных и лечебных целях в качестве противовоспалительного, потогонного, слабительного и мочегонного средства.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Формула цветка

    В медицине

    Настои цветков и плодов бузины черной используют в медицине при простудных заболеваниях как потогонное средство при хронических бронхитах, ангинах; как мочегонное средство – при заболеваниях почек, а также в качестве слабительного средства. Отвар из цветков применяют наружно при кожных сыпях, конъюнктивите и воспалительных процессах для полоскания полости рта и горла; в виде примочек, ванночек и припарок при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах и ранах. В гомеопатии используют спиртовую эссенцию листьев, цветков- при артритах, ревматизме, лихорадках, болезнях органов дыхания, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, фарингите и невралгиях.

    Классификация

    Бузина черная (лат. Sambucus nigra L.) – принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные (лат.Caprifoliaceae). Род бузина (лат. Sambucus) – широко известен, его представители – крупные кустарники с перистосложными листьями.

    Ботаническое описание

    Бузина черная – кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты 2 – 6 м. Молодые ветви зеленые, затем становятся буровато-серыми, с большим количеством желтоватых чечевичек. Листья супротивные (20-30 см длиной), непарноперистые с 3-7 листочками на очень коротких черешочках, продолговатояйцевидные, длиннозаострённые, с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя более светлая. Прилистники рано опадают. Цветки мелкие желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, собраны в крупные щитковидные соцветия. Формула цветка бузины черной: *Ч5Л(5)Т5П5. Плод – сочная, ягодообразная костянка. Она отличается от других видов черной окраской плодов. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Черно-фиолетовые плоды созревают поздно, в конце сентября, иногда даже в ноябре, когда листья уже пожелтеют. Бузина черная теневыносливое растение. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

    Распространение

    Бузина черная (Sambucus nigra L.) встречается в центральных черноземных областях России, преимущественно в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников. Широкое распространение находит в лесах южной полосы Европейской части. В диком виде растет в Прибалтике, от верховьев Днепра – южнее до Крыма и Закавказья. Кроме того, встречается на Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири. Растёт реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

    Заготовка сырья

    В качестве основного лекарственного сырья используются цветки, реже плоды, листья, молодые ветви, кора и корни. Цветки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Сушат в специальных сушилках при температуре 30-35°С или в тени под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки до того состояния, когда веточки соцветия становятся ломкими. Плоды собирают в период их полной зрелости в августе-сентябре. Срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60–65°С. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат также в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70°С.

    Химический состав

    В цветках бузины черной содержатся флавоноиды, органические кислоты (яблочная, уксусная, валериановая, хлорогеновая), терпены, глюкозид самбунигрин, самбуцин, рутин; эфирное масло, витамин С, антисептики – бензальдегид и цинаты. В коре -эфирное масло, холин, фитостерин. В плодах бузины находится аскорбиновая кислота, 2,8 % – глюкозы, 2,5 % – фруктозы, яблочная кислота, витамин С, 0,31 % – дубильных веществ, каротин, антоциан. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Зеленые листья содержат эфирное масло, альдегиды, аскорбиновую кислоту, каротин, а высушенные – провитамин А. В семенах содержится жирное масло.

    Фармакологические свойства

    Фармакологическое действие различных частей бузины черной отличается в зависимости от их состава и дозировки. Мочегонным свойством обладают все части; потогонным и противовоспалительным – кора, листья, цветки, плоды. Противовоспалительное свойство обусловлено присутствием флавоноидов. Цветки имеют болеутоляющее свойство. Благодаря своим мочегонным свойствам отвар из цветков и листьев эффективны при лечении хронической почечной недостаточности. В гинекологии настой цветков используется внутрь при некоторых заболеваниях влагалища. Настои цветков бузины кроме потогонного, обладают анальгезирующим, седативным и слабым гипотензивным действием, а также нормализуют функцию коры надпочечников. Слабительным свойством обладают плоды, а также кора и корни в большой дозировке.

    Применение в народной медицине

    Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века. В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют как потогонное общеукрепляющее, жаропонижающее, успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, асците (водянке), заболеваниях органов дыхания, женских болезнях, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и др.

    Историческая справка

    Литература

    1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

    4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России(Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

    5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

    6. Кьосев П.А. Лекарственные растения (самый полный справочник). М.«ЭКСМО». 2011.

    7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

    8. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

    9. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    10. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

    11. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

    12. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

    13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    14. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

    15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

    16. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

    17. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

    18. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

    Бузина черная

    Красивое растение с неоднозначной репутацией. Бузина черная известна своими лечебными и отравляющими свойствами. К сожалению, во многих регионах подвергается тотальному уничтожению из-за элементарной неграмотности людей. Многие думают, что ядовиты абсолютно все растения, входящие в группу «Бузиновые». Не все виды бузины черной токсичны.

    Ботаническое описание

    Бузина черная — кустарник, многолетнего жизненного цикла, на период покоя сбрасывающий всю листву. Ягоды костистые, черного или фиолетово-черного цвета. Несмотря на то, что растение, классифицируется, как кустарник, при должном уходе, оно может вырастать в настоящее дерево более 7 метров.

    Имеет округлую крону правильной формы, которая сформирована разветвленными стеблями буро-серого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватых чечевичек и крупными ланцетовидными листьями глубокого зеленого цвета.

    Они имеют вытянутую форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины черной характерного буро-пепельный окраса.

    Цветёт с конца весны по начало лета. У бузины черной цветки красивого кремоватого окраса. В момент цветения кустарник источает выраженный сладкий аромат. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, ягоды крупные до 1см в размере, отличаются кисло-сладким вкусом.

    Бузина черная – растение некапризное и терпимо относится к нехватке дневного света.

    Формула цветка. *Ч5Л(5)Т5П5 – цветок правильный с 5 сросшимися чашелистиками, лепестками и тычинками, с одним пестиком.

    Химическая структура

    В плодах бузины находится:

    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • свободные кислоты (главным образом, яблочная);
    • витамин С;
    • дубящие вещества.

    Сушенные листья содержат провитамин А.

    В соцветиях бузины чёрной содержатся:

    • слизистые вещества;
    • яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
    • парафинообразное вещество;
    • твёрдое эфирное масло;
    • терпен и глюкозид;
    • обладающий потогонным действием рутин.

    Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами

    Действующие вещества

    Кустарник ядовит из-за наличия в составе такого действующего вещества, как гликозид самбугрин (C14H17NO6), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе (химической реакции при взаимодействии вещества с водой). В коре обнаружены кристаллы оксалата кальция.

    Классификация

    Представитель семейства «Адоксовые». Раньше причислялась роду «Жимолостные» и даже выделялась в отдельный род «Бузиновые». Латинское название Sambucus nigra L.

    • базник;
    • бузинник;
    • бузиновый цвет;
    • самбук;
    • швейцарский чай;
    • пусторосль;
    • девичий самбук.

    Бузина черная принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные

    Фармакология

    Имеет бузина черная лечебные свойства и противопоказания.

    Благодаря своему химическому составу, находит широкое применение во врачебной деятельности:

    • Обладает способностью угнетать воспалительные процессы и способствует регенерации повреждённых кожных покровов.
    • Помогает пищеварению. Стимулирует вырабатывание желудочного сока, понижает кислотность, обладает желче- и диуретическим действием.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • При болезнях сердца и сосудов.
    • Прибегают при лечении гепатитов.
    • Понижает инсулин.
    • Профилактика авитаминоза, антипиретическое, антифлогистическое и отхаркивающее.
    • Если есть ягоды – это эффективная профилактика атеросклероза, бессонницы и частых головных болей.
    • Снижает кровяное давление.
    • При болезнях в суставах помогают компрессы настоем бузины.
    • Проблемы кожи: прыщи, дерматиты, пигментация и высыпания угрей решаются с помощью отвара из бузины.
    • Показаниями к применению служат:
    • поражения печени и почек;
    • возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • обстипация и вздутие живота;
    • высокая нервная возбудимость;
    • затруднения с выведением желчи;
    • фурункулы, высыпания, угри, опрелости и другие кожные заболевания;
    • частые простуды;
    • атеросклероз;
    • ревматические поражения, артрит, подагра;
    • воспаление геморроя;
    • высокий холестерин;
    • увеличенный сахар в крови;
    • нарушения обменных процессов;
    • профилактика образования опухолей.

    Бузина обладает рядом медицинских ограничений:

    • беременность и период лактации;
    • язвенный энтероколит;
    • хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • несахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость;
    • не стоит принимать детям до 12 лет.

    Лекарственные формы и дозы:

    1. Сироп. Используется для предотвращения ОРВИ, сухого кашля, иммуномодулятор с общеукрепляющим эффектом. Его готовят из ягодного сока, свежеотжатый состав засыпают сахаром, смесь оставляют «бродить», рекомендуют принимать по одной ложке 3 раза в день 1 месяц.
    2. Сок. Имеет повышенное содержание витамина С, его принимают для укрепления иммунной системы и предотвращения простуд, гриппа и ангины, при язвенной болезни желудка, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
    3. Настойку. Изготавливают из цветков и корневищ. Цветочный концентрат применяется, как диуретик, антисептик и потогонное. Если добавить его в чай, получится замечательный тонизирующий и укрепляющий бальзам.
    4. Экстракт. Это концентрированная вытяжка, являющаяся составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Рекомендуется для лечения простуд и гриппа. Он укрепляет стенки клеток и препятствует проникновению в них вирусов.

    Видовое разнообразие

    В пределах рода Sambukus, который включает в себя и бузину черную довольно, трудно провести видовую классификацию, из-за обширного распространения кустарника и его морфологического разнообразия.

    По разным классификациям, в семейство входит 9-40 различных многолетних травянистых растений, кустов, кустарников и даже деревьев.

    Известны, как дикорастущие виды (применяемые в качестве лекарственного сырья), так и культивируемые декоративные сорта.

    Регионы произрастания

    Встречается она в субтропиках и умеренном климате, в:

    • Тунисе;
    • Алжире;
    • Европе;
    • Иране;
    • Турции.

    Бузина произрастает в основном в Австралии и Азорских островах, в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

    Хорошо себя чувствует бузина на Украине, Прибалтике, Белоруссии, Крыму, Кавказе, в юго-западных регионах России и на юге Сибири.

    Регионы распространения на карте России

    Специфика бузины черной

    Растение имеет широкий спектр применения.

    Фармакологическое применение

    1. Цветы, благодаря содержанию эфирных масел, рутина и слизи, которая способна обволакивать слизистые оболочки носоглотки, а также присутствию дубящих веществ, широко применяются как противовирусное и антифлогистическое средство.
    2. Листья, несмотря на присутствие нервнопаралитических элементов в небольшом количестве, употребляются как средство, противодействующее воспалительным процессам.
    3. Плоды, настоящая «кладовая» витаминов, сахаров и органических кислот. Они содержат каротин и рутин, который повышают уровень гемоглобина и улучшает эластичность мелких сосудов. Природное высокоэффективное послабляющее.
    4. Корни и кора. Это диуретик и отхаркивающее. Кора – источник витамина В4, обладающего атеросклеротическим, мембранопротекторным и седативным действием, нормализует обмен жиров, помогает похудеть.

    Кора бузины черной — источник витамина В4

    В питании

    Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.

    Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Сфера их применения обширна. Это и кондитерские изделия, и желе, виноделие, даже изготовление уксуса. Из лепестков варят варенье. Молодые листья хороши в салатах.

    В ландшафтном дизайне

    Прекрасный вариант для озеленения, создания садовых композиций и как отдельно стоящий компонент садовой композиции. Благодаря красивой форме, выигрышно смотрится в центре более мелких растений. Разводят ее для затенения беседок, разбавления живых изгородей и украшения береговой зоны прудов.

    В косметологии

    Косметика с бузиной известна, как средство, замедляющее старение, тонизирующее, и:

    • оказывает антиоксидантное действие;
    • повышает иммунитет кожи;
    • снимает воспаления, отечность;
    • успокаивает;
    • тонизирует;
    • придает упругость.

    Народные средства

    Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.

    Настой цветов для питья

    Из цветов изготавливают бальзам с противодействующим воспалению и обволакивающим эффектом. Он эффективен при простудах и болезнях, вызванных вирусами, при высокой температуре. Используется при тонзиллите, бронхите. Выводит мокроту из бронхов.

    Для наружных обработок, в гинекологии (спринцевание) употребляют цветочные настои.

    Послабляющий настой из плодов

    При запорах хорош настой из ягоды. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивают ночь и принимают до еды по одному стакану с утра.

    Припарки из листьев

    Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Запаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.

    Лечение отеков настоями бузинной коры

    Порошок из коры бузины черной помогает бороться с отеками, также используется при лечении почечных заболеваний. Действие средств выборочное (только на очаг воспаления), не влияя на работу сердца, и не повышая давление.

    Принимают настой до четырех раз в день по полстакана. Он снимает отеки, вызванные нарушениями сердечной деятельности.

    Применение ягод бузины

    Болезни вен, геморрой, гепатиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп облегчает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Используется для лечения болезней печени и усиления желчегонных процессов, повышает иммунитет.

    Ягодный экстракт из свежих плодов известен своими противоопухолевыми свойствами.

    Нетрадиционная медицина рекомендует использовать экстракты из бузины, как профилактику раковых заболеваний.

    Сироп ягод бузины

    Отвары из листвы

    Листья применяются для изготовления отваров. Листву перемешивают с шалфеем и запаривают кипятком, одного стакана достаточно. Настой выдерживают один час, принимают по полстакана в день

    Как вырастить

    Для разведения рекомендуются богатые земли, однако, в природе она легко приживается и в тени подлеска, и на скудных почвах. Чтобы вырастить черную бузину на участке, нужно определиться с объемом садовых работ, потому что за месяц до них нужно подготовить почву.

    Выкапывают ямку глубиной и в ширину чуть больше полуметра. Верхний слой земли отделяют и смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют фосфорно-калийные удобрения. На этом этапе сразу нужно собрать ограждение, чтобы бузина не «разошлась» по участку.

    Лучше использовать шифер или металлические листы. Если планируется формировать из бузины дерево, понадобится опора.

    Саженец черной бузины опускают на взрыхленный слой земли на дне, который удобрили небольшим количеством обогащенного минералами грунта, засыпают подготовленной смесью, утрамбовывают и поливают.

    Размножение

    Партоногенез возможно проводить стандартными методами:

    • семенами;
    • отводками;
    • черенкованием;
    • делением куста.

    При размножении семенами, почти никогда не сохраняются сортовые особенности материнского растения. Поэтому рекомендуют вегетативное размножение.

    Если все же принято решение о размножении семенами, сеять их нужно рядами на небольшом удалении друг от друга. Глубина посева не более 3 см.

    Размножение бузины черной семенами

    Для черенкового метода, материал готовят в июле. Длина черенка не должна превышать 12 см, иметь минимум два междоузлия с парой верхних листочков. Высаживают в песчано-торфяную смесь, укрывают полиэтиленовым колпаком. Осенью укорененные черенки можно пересадить в грунт.

    Размножение отводками, это способ, который дает почти 100% приживаемость. Используют либо молодые, либо одревесневшие 2-3 летние побеги. Их пригибают в заранее вырытые канавки и прижимают скобами так, чтобы верхушки остались на поверхности. Засыпают смесью земли с компостом.

    Деление куста осуществляют осенью. Разросшееся растение выкапывают и разделяют на примерно равные части. В каждой части должны быть развитые корни и побеги. Все спилы и срезы нужно обработать золой. Высаживают разделенные части в заранее подготовленные ямы.

    Как собрать, заготовить и сохранить

    Цветы собираются целиком. Нужно срезать все соцветие, потому что в момент сушки, сильно теряется объем продукта. Высушивают материал в хорошо проветриваемой комнате с постоянной температурой.

    Медленный процесс сушки является гарантией качественного материала.

    Плоды собираются зрелыми, когда они достигли насыщенно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушения цветов. Лучше применять специальные дегидраторы, где можно регулировать температуру.

    Ягоды бузины сильно усыхаются, на выходе остается лишь 15% от собранного. Однако жидкость при сушке испаряется не вся, за счет чего уменьшается срок хранения сухих ягод. Использовать их нужно за полгода и регулярно перемешивать плоды, чтобы избежать порчи.

    Листья медицина не использует в приготовлении лекарств. Но в народе собираются в момент сбора цветов. Их укладывают на ровной поверхности и размещают в хорошо освещенном месте, чтобы подвялить. После уносят в тенек, где листочки и досушиваются. Сухого продукта получается примерно четверть от собранной массы.

    В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора

    Кора и корни используются в нестандартных лечебных практиках, поскольку отсутствует научно доказанная действенность данных материалов. Заготовка производится весной для коры и осенью для корней.

    Собранный материал мелко крошат и высушивают при большой температуре в помещении с хорошей вентиляцией.

    Агротехника

    В особом уходе бузина не нуждается. Как растаял снег, необходимо провести осмотр куста. Если от корня стали идти сильные побеги, их необходимо удалить. Они обычно возникают, когда бузина замерзла зимой.

    Удалять эти отростки необходимо из-за того, что они не цветут, быстро развиваются и портят вид растения. Если зимой было мало снега, бузину нужно полить (не более одного ведра воды). Нельзя заболачивать землю вокруг растения – цвет не переносит избытка влаги.

    Исторические сведения

    Бузина известна человечеству с древних времен. Из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах философа Плиния.

    Славяне и представители германских народностей (немцы, датчане, поляки, чехи) почитали бузину черную, как священное растение благодаря ее исцеляющим и отравляющим возможностям.

    Считалось, что ее ягоды обладают способностью продлевать жизнь и дают возможность прозревать будущее. Плоды и цветки бузины черной употреблялись в пищу и использовались в качестве лекарственных добавок.

    В заключении стоит отметить, что растение не только легко выращивается, но и обладает целым набором достоинств. Обширное применение в качестве лечения, оправдывает ценность и популярность бузины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: