10 причин посадить ревень

Все о выращивании ревеня и уходе за ним

Добавление статьи в новую подборку

Ревень – не самая распространенная овощная культура в наших огородах: за счет своей высоты и густой листвы он занимает много места, а у стеблей-черешков специфический вкус. По сравнению с другими овощами, о выращивании ревеня известно не так много. Но если на участке есть место, а у дачника – желание, то почему бы не попробовать…

Что мы знаем о ревене? Изначально он произрастал в Китае, а в наши широты попал только в XIX веке. Подвох заключается в том, что ни корень, ни листья этого растения включать в пищу нельзя. Но их можно отправлять в компост: опытные дачники утверждают, что ничего страшного с почвой не произойдет.

В листьях и корне ревеня содержатся сразу несколько кислот – аскорбиновая, лимонная, уксусная, яблочная, янтарная и щавелевая. Последней в перечисленных частях этого растения особенно много: к примеру, на каждые 100 г листьев приходится 0,5 г этой кислоты, и при употреблении их в пищу человек рискует получить как минимум отравление. В щавелевой кислоте содержатся соли, которые оседают в почечных лоханках в виде песка и камней. Помимо мочекаменной болезни, употребление щавелевой кислоты может спровоцировать отложение конкрементов в суставах. По некоторым данным, смертельная для человека разовая доза щавелевой кислоты составляет от 15 до 30 г.

В пищу включают стебли ревеня. Их добавляют в супы, салаты, оладьи, пироги, компоты, разные виды чая и даже в ликеры. Значит, и нам пора высаживать ревень у себя на даче.

Где посадить и посеять ревень на даче

Размножать эту овощную культуру предпочтительнее делением корневища (и лучше – по осени), но если такой возможности у вас нет, то и посев семенами тоже сгодится.

Особенно хорошо ревень чувствует себя в плодородной почве, но будет расти и на легком суглинке, в слабокислой, нейтральной или щелочной почвах. Сильнокислую почву лучше известковать перед тем, как посадить или посеять туда ревень. Почва должна быть рыхлой и в достаточной степени влажной.

Если предпочитаете соблюдать севооборот, выберите для ревеня место, где раньше произрастали салат, редис и разные виды лука. При совместных посадках ревень лучше всего будет себя чувствовать рядом с многолетним луком, горохом, капустой, редисом, салатом, сельдереем, фасолью, хреном или шпинатом. А вот вблизи крыжовника его лучше не выращивать.

Если вы не планируете в последующем прореживать ревень, то лучше посеять или посадить его в гордом одиночестве, либо вблизи культур, хорошо переносящих пересадку: это связано с тем, что при благоприятных для него условиях ревень очень быстро начнет разрастаться.

Как посеять ревень на участке

Лучшими сортами ревеня для средней полосы признаны: Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Малахит, Упрямец, Цукатный.

Сеять ревень семенами можно как поздней осенью, так и весной. В последнем случае их предварительно готовят на протяжении 1-2 месяцев, используя метод холодной стратификации.

Для того чтобы ускорить всхожесть семян, их кладут во влажную марлю и дожидаются появления ростков. После этого высевают в разводочную грядку или сразу на постоянное место (в зависимости от того, какое количество семян имеется в распоряжении). Учитывая размеры, которых может достигать растение (до 2 м), используют схему посадки площадью 20×30 см (максимум 25×35 см) на каждое растение.

Когда на ростках появится пара настоящих листьев, посевы прореживают (при необходимости несколько раз) так, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 20 см. Если ревень сеяли на разводочную грядку, то на второй или третий год его нужно пересадить. Предварительно на каждый квадратный метр почвы вносят до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г комплексного минерального удобрения и 200-300 г древесной золы. Почву обрабатывают на глубину до 40 см, а ямки под растения должны достигать 50 см и располагаться на расстоянии около 80 см друг от друга. После высадки растения почву обязательно нужно уплотнить, полить и замульчировать.

Как ухаживать за ревенем на участке

Ревень нуждается в регулярных прополках и рыхлении междурядий, а также в поливе, особенно в засушливую погоду. Поливают его 3-4 раза за сезон из расчета 30-40 л на каждый куст: специалисты утверждают, что это снижает уровень щавелевой кислоты в растении.

Весной на каждый квадратный метр под культуру вносят по 1 ст.л. азофоски и аммиачной селитры. В первый год жизни растению необходимы подкормки органическими (настой коровяка в пропорции 1:10 или куриного помета в пропорции 1:20) и минеральными (50 г нитрофоски на 10 л воды) удобрениями. Подкармливать растения начинают после второго прореживания.

Читайте также:
Прогревание раннего картофеля

Противникам “химии” можно посоветовать обрабатывать почву золой из расчета 1 стакан на 1 кв.м. Это натуральное удобрение рассыпают по земле перед ее рыхлением или поливом растений.

В последующем овощную культуру подкармливают до трех раз за сезон. Обязательно – ранней весной (по 40-50 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м). Затем – спустя примерно месяц (раствор из сброженной травы). В третий раз ревень подкармливают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Дополнительно один раз в три года в междурядья закладывают компост из расчета 2-4 кг на 1 кв.м.

Растение нуждается в регулярном омолаживании. Для этого минимум дважды за сезон – летом и осенью – у него удаляют листву вместе с черешками, оставляя всего 2-3 листа для питания. Поскольку ревень зимует в почве, поздней осенью его желательно замульчировать опавшей листвой.

Что можно приготовить из ревеня

А теперь то, зачем нужен ревень на участке. Поскольку, напомним, в растении содержится большой объем щавелевой кислоты, черешки не рекомендуют включать в пищу в сыром виде. Но блюд с добавлением ревеня можно приготовить много (можно даже его мариновать). Вот самые популярные из них.

Ревеневый суп

Вам понадобятся: 500 г ревеня, 120 г сахара, 25 г картофельного крахмала, 1 л воды, сметана и соль по вкусу.

Приготовление. Стебли ревеня очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать по желанию и сварить в подсоленной воде. Затем протереть, добавить отвар, оставив примерно полстакана, и перемешать, поставить на медленный огонь. Оставшийся отвар остудить и растворить в нем крахмал. Снова поставить отвар на огонь и постепенно влить крахмал, не доводя суп до кипения. Снять с огня, добавить соль и сметану по вкусу.

Пирог из ревеня

Вам понадобятся: 2 пучка ревеня, 1 ст.л. сливочного масла, 6-8 ст.л. муки, 1-2 стакана сахара, 2 листа готового песочного теста, растительное масло для смазки формы.

Приготовление. Смешайте муку и сахар. Добавьте нарезанный ревень и снова перемешайте. Один лист теста раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму, формируя бортики. Сверху выложите начинку из ревеня и нарезанное кусочками сливочное масло. Другой лист теста раскатайте, разрежьте на полоски и выложите из них плетение поверх пирога. Выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Кисель из ревеня

Вам понадобятся: 400 г ревеня, 120 г сахара, 30 г картофельного крахмала, 1 л воды.

Приготовление. Ревень очистите, ополосните, немного просушите, залейте горячей водой и отварите до мягкости. Отвар процедите, смешайте с сахаром некоторую его часть, затем снова поставьте на огонь. В оставшейся жидкости разведите крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавьте в него отвар с крахмалом. Помешивая доведите массу до кипения и снимите с огня.

Варенье из ревеня

Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см. С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.

Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте туда кусочки апельсинов вместе с кожурой, поставьте на медленный огонь и варите еще 10 минут. Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.

А вы выращиваете ревень на своем участке? Расскажите нам об этом.

Как выращивать ревень на даче: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание ревеня распространено повсеместно. Эту неприхотливую многолетнюю овощную культуру ценят за сочные мясистые черешки, которые появляются ранней весной. Всё про посадку и уход за ревенем в открытом грунте (подкормка, полив, прополка и пересадка) в этой публикации rblogs.ru.

Как вырастить рассаду ревеня из семян

Ревень размножают делением корневищ, семенами и рассадой. Для того чтобы получить урожай быстрее, из этих способов лучше подходит последний. Первые два года после посева семян растение образует лишь прикорневую розетку.

Подготовка и посев семян

Высевать семена ревеня можно прямо в открытый грунт весной в апреле-начале июня, когда воздух прогреется до +18 °С и выше.

Читайте также:
Черенкование дипладении

Перед посевом семена замачивают в воде в течение суток, затем рассыпают на влажную ткань и выдерживают до наклевывания.

Семена высевают рядами через каждые 20-30 см на глубину 2-3 см. Через три недели после появления всходов их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 20–30 см.

Для ускорения выращивания рассады семена можно посеять в пленочную теплицу.

Так выглядят свежесобранные семена ревеня

Уход за рассадой ревеня

Уход за рассадой обычный: рыхление почвы, прополка, полив. После прореживания растениям дают (в г/м 2 ):

  • мочевину (6);
  • суперфосфат (15);
  • хлористый калий (10).

Особенности выращивания: посадка и уход в открытом грунте

На одном месте ревень растет 10-15 лет. Листья у него крупные, на широких зеленых, розовых или красных черешках.

У ревеня мощное, разветвленное корневище, основная масса корней находится в почве на глубине 70 см.
На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются розетка листьев и цветоносные побеги.

На второй год жизни образуется слабооблиственный толстый и полый стебель.

Ревень особо ценится за зимостойкость и холодостойкость. Корневища переносят морозы до 30 °С, а всходы – до 7 °С. Однако в очень суровые зимы растения могут частично вымерзать, особенно если они не замульчированы с осени.

Эта культура хорошо развивается в дождливое холодное лето. Оптимальная температура для его роста 8-12 °С. Ревень устойчив к затенению, засухе.

Место и почва

Ревень выращивают на отдельном участке для многолетников. Он предпочитает легкие, суглинистые или супесчаные почвы с достаточным увлажнением, не переносит болотистых.

Эту культуру можно размещать в междурядьях сада, в тени. Правда, тогда ревень созревает немного позже.

Посадка ревеня: сроки и пошаговая инструкция

Если рассада хорошо развита, осенью часть крупных растений можно высадить на постоянное место, но в основном это делают весной (в первой половине мая) или осенью (в середине сентября) следующего года.

Для посадки отбирают сильные, здоровые растения, с крупными черешками, выбрасывая экземпляры с тонкими.

Как сажать ревень:

  1. Почву глубоко перекапывают, делают глубокие лунки (40 см) через 70–100 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы укладывают горкой перегной, добавляют 20–30 г минеральных удобрений, перемешивая их с органическими.
  3. Помещаю корни ревеня в яму и засыпаю ее землей. Верхушечная почка после оседания земли должна находиться вровень с почвой (ниже – она загнивает, выше – подсыхает).
  4. Растения поливают из расчета 3-5 л на куст.

После посадки почву мульчируют торфом, перегноем или листьями деревьев слоем 8–10 см.

Уход за ревенем в открытом грунте

Ревень требуется хорошо поливать в течение первого и второго года. Мульча поможет минимизировать потерю воды и поддерживать постоянный уровень влажности.

Чем подкормить весной

Весной (до начала отрастания) ревень подкармливают настоем коровяка (1:6) или куриного помета (1:10). Затем почву рыхлят.

После каждого сбора урожая растения поливают и подкармливают минеральными удобрениями – 60 г огородной смеси или 0,5 кг золы на 10 л воды.

Что делать, если ревень зацвел

Иногда у ревеня отрастают длинные стебли с цветами. Это способ размножения растения.

Причины, почему ревень цветет:

  • лето жарче, чем обычно (он любит прохладный климат);
  • растение уже очень старое;
  • недостаток воды.

В период, когда он производит семена, в листья поступает меньше питательных веществ, что означает снижение урожайности.

Если ревень зацвел, нужно срезать цветочные стебли сразу, как только их заметите. Черешки остаются сочными и их можно есть.

Как рассадить ревень делением корневищ

Размножают ревень и делением корневищ. Для этого трех-четырехлетние кусты выкапывают, разрубают на четыре-пять частей так, чтобы каждая часть имела одну-две крупные, хорошо развитые почки с корнем длиной до 15 см.

Сажают их так же, как и рассаду.

Для размножения желательно брать боковые части корневища, центральная часть дает обильное цветение и менее урожайна.

Вредители и болезни

В центральных районах Нечерноземной зоны ревень мало повреждается вредителями и болезнями. Основные вредители этой культуры – свекловичная блошка и бобовая тля, которых уничтожают, опрыскивая растения отваром или настоем табачной и махорочной пыли.

Для борьбы с пятнистостью листьев, ложной мучнистой росой, серой гнилью используют 1,5%-ный раствор бордоской жидкости.

Уборка урожая

Не собирайте ревень в течение первого вегетационного периода, чтобы он мог вырасти.
К уборке черешков приступают на второй год после высадки частями корневища или на третий год после высева семенами. Наибольший урожай ревень дает на пятый-шестой год.

В первый год с растения собирают не более трех-четырех черешков длиной 20-25 см, а на второй – уже до 20 толстых сочных черешков длиной 30-60 см.

Читайте также:
Семена почтой — ожидания и реальность. Мой рассказ о цветочных открытиях и разочарованиях.

Урожайность черешков ревеня ранних сортов (Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Тукумский, Упрямец, Зарянка) в четырех-пяти- летнем возрасте составляет 2,5-3 кг/м 2 , поздних сортов (Огрский 13, Виктория) – до 4–6 кг/м 2 .

Как собирать ревень:

  1. Черешки не срезают, а выламывают. Возьмитесь за основание стебля и осторожно поверните его. Обязательно отделите листья.
  2. Всегда оставляйте не менее двух-трех листьев на кусте, чтобы не истощить корневище. Появляющиеся на растениях цветочные стебли вырезайте, так как они приостанавливают рост черешков.
  3. Черешки обламывают 2-3 раза за сезон, который начинается в середине мая и заканчивается в конце июля.

Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая, это означает, что запасы питательных веществ у растения на исходе.

Подготовка ревеня к зиме

Осенью черешки начнут отмирать. Просто удалите весь растительный мусор. Как только земля замерзнет, лучше всего покрыть ревень 5-8 см слоем мульчи, предпочтительно хорошо перегнившим компостом. Так вы добавите азот в почву и подготовите ревень к следующему сезону.

Непродолжительное время черешки хранят в подвале или холодильнике при температуре 0°С, более длительное время – при этих же условиях, но в полиэтиленовых пакетах.

Лучшие раннеспелые сорта

Известно около 40 видов ревеня, но для выращивания наиболее распространены:

  • тангутский;
  • волнистый;
  • компактный;
  • черешковый.

В России опытные огородники выделяют несколько лучших ранних сортов.

7 веских причин полюбить ревень

Вы наверняка встречали на дачах это растение с толстыми красными стеблями. И если вы еще не пробовали посадить его у себя на приусадебном участке, то самое время это сделать. Потому что ревень — это настоящая супер-еда. Вот вам целых семь серьезных причин, чтобы есть его не только летом, но и вообще круглый год.

В жарком климате ревень растет круглый год, а в нашем прохладном российском — пускается в рост весной. Это одно из самых ранних растений, а потому ревень так ценен после зимней нехватки витаминов. Часто его растят в отапливаемых теплицах. А есть и энтузиасты, которые культивируют это растение дома, в огромных горшках. Выращивать ревень легко, и на одном месте он способен расти в течение 10-15 лет.

В пищу идут только стебли (черешки) ревеня, и только молодые. Снимать черешки лучше в июне-июле. Позже в стеблях накапливается щавелевая кислота, которая не слишком полезна.

Ревень имеет терпкий и немного кисло-сладкий вкус, похожий на зеленые яблоки. Кстати, если вы хотите купить самый сладкий ревень, ищите стебли сочного красного цвета — они гораздо вкуснее, чем ревень зеленого, бледно-розового или светло-красного цвета.

Ревень — это фактически природная витаминная кладовая. Он богат витаминами С и К, витаминами группы В, а также калием, кальцием, марганцем и другими жизненно важными витаминами и минералами. Ревень также содержит мощные антиоксиданты, такие как ликопин и зеаксантин. Кроме того, он низкокалориен, и в нем содержится совсем мало жира (да и тот ненасыщенный), что делает ревень вполне подходящим продуктом для диетического питания.

Итак, 7 причин ввести ревень в свой рацион:

1. Ревень полезен для костей и зубов

Из-за высокого содержания кальция ревень способствует сохранению костей и зубов крепкими и здоровыми. Если есть ревень достаточно регулярно, то это помогает предотвратить потерю зубов и размягчение костей. Дефицит кальция сейчас очень распространен, так что ревень станет хорошим подспорьем в его преодолении.

2. Ревень полезен для глаз

Красный ревень — превосходный источник витамина А, необходимого для здоровья наших глаз. Он содержит бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение острым и снизить риск возрастных изменений. Пейте смузи или кисель из ревеня всякий раз, когда вы проводите много времени перед компьютером.

3. Ревень полезен для иммунной системы

Ревень является одним из лучших источников витамина С, который поддерживает иммунную систему. А весной, как известно, наш иммунитет обычно ослаблен. Кроме того, витамин С является основным питательным веществом при производстве коллагена. Таким образом, ревень еще и способен предотвращать преждевременное старение, и вы дольше будете выглядеть моложе.

4. Ревень полезен для сердца

Это растение содержит очень мало жиров и калорий. Чашка нарезанного кусочками ревеня содержит около 26 калорий и 1 грамм жира. Кроме того, ревень богат мощными антиоксидантами, такими, как ликопин и антоцианы, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Правда, если вы слишком подвержены стрессу, сочный красный стебель ревеня вряд ли поможет вам значительно улучшить здоровье сердца. Придется ему посодействовать: держите свои эмоции под контролем, питайтесь здоровой едой и регулярно занимайтесь спортом, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Читайте также:
Как удалить сныть с ягодника и цветника?

5. Ревень снижает давление

Согласно зарубежным исследованиям, калий, содержащийся в ревене, помогает снизить кровяное давление. Конечно, съев тазик ревеня, вы не увидите сразу фантастические результаты. Но гипертоникам стоит добавлять несколько стеблей растения в салат или в пирог.

6. Ревень благотворно влияет на кишечник

Благодаря отличным слабительным свойствам ревень поможет справиться с запорами. Он улучшает аппетит, помогает сохранить пищеварительную систему здоровой и даже способен облегчить боль в животе. Бытует также мнение, что компот из ревеня помогает маленьким детям избавиться от глистов. Однако если вы регулярно страдаете от запоров, вам лучше обратиться к врачу. Ревень также помогает ускорить метаболизм, так что он необходим для тех, кто хочет сбросить вес.

7. Ревень универсален

Одна из главных причин есть ревень — он недорог и универсален. Его можно использовать для приготовления практически любых блюд — салатов, супов, пирогов, печенья, кексов, пиццы, цукатов, соусов, компотов, смузи, киселей. Из ревеня можно сделать пюре (оно будет похоже на яблочное) и добавлять его, например, к блюдам из риса. Существует масса удивительных рецептов из ревеня. И вы можете придумать свои.

Кому противопоказан ревень

Не рекомендуется ревень в больших количествах во время беременности, а также при ревматизме, сахарном диабете, желудочно-кишечных кровотечениях, подагре, геморрое, мочекаменных болезнях, холецистите и перитоните.

Ревень на даче: полезные свойства, выращивание и уход. О главном простым языком

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ревень — травянистое растение из рода гречишных, прибывшее к нам из Азии. Растение многолетнее, холодостойкое и неприхотливое в выращивании. Богат витаминами и микроэлементами и имеет нежный кисло-сладкий вкус, чем очень привлекает опытных хозяек, использующих его для приготовления большого количества блюд, таких как компоты, варенья и пироги.

Почва для выращивания.

Ревень не требователен к освещению, и одинаково хорошо растет на разных участках: хорошо освещенных, слегка затененных и даже в полутени деревьев. Почву любит влажную, богатую гумусом, с кислотностью 4,5 pH.

Так как ревень — растение многолетнее и срок его жизни составляет более 10 лет, почву перед посадкой, в которой он будет расти все эти годы следует как следует удобрить. Для этого перекопанную землю нужно смешать с перегноем, минеральными удобрениями и древесной золой.

Способы посадки.

Высадка семенами в непосредственно в открытый грунт.

В зависимости от климатической зоны и от погодных условий семена высаживают в почву в конце февраля — начале марта, либо в сентябре-октябре. Высевают ревень рядами. Глубина задела — 2-3 см.

Предварительное проращивание семян.

Для повышения всхожести семян можете перед посадкой их прорастить в комнатных условиях. Для этого за несколько дней до посадки замочите семена ревеня на ночь в воде комнатной температуры, чтобы они как следует набухли и напитались влаги. На следующий день, для обеззараживания на час залейте их слабым раствором марганцовки, алое, биопрепаратами, затем разложите на влажной марле и ждите когда семена проклюнутся.

После этого их можно высаживать в грунт. Глубина задела пророщенных семян — 1-1,5 см на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Уход за рассадой.

Независимо от способа посадки, после ее проведения почву необходимо обильно полить и мульчировать, листовым перегноем или компостом, высотой в 1 см. Обратите внимание, что при посадке осенью мульчирование производится сразу, а при весенней заделке семян — после появления всходов.

Когда появятся первые всходы (обычно это происходит через 2-3 недели после посадки), их нужно проредить придерживаясь расстояния в 25 см.

Регулярно пропалывайте, рыхлите и подкармливайте почву раз в 10 дней.

Пересадка на постоянное место произрастания.

Желательно в начале осени, пересадите ревень на его постоянное в течение многих лет место жительства. При этом учитывайте крупные габариты растения. Для создания комфортных условий для роста пересаживайте саженцы на расстоянии 80 см друг от друга.

Через 2-3 года после посадки у ревеня появятся первые цветки. Если вы хотите, чтобы растение быстро разрасталось и не тратило лишних сил на цветение, уберите их.

Размножение.

Размножение взрослых растений производится делением корней. Для этого ближе к середине осени выкопанные корневища разрубаются лопатой на части, имеющие по 2-3 крепкие почки. После чего поврежденные места обрабатываются древесным углем и несколько часов проветриваются на свежем воздухе.

Затем разделенные корневища высаживаются в почву на глубину до 30 см. После десятилетнего возраста урожайность снижается, использовать такие корни для размножения не рекомендуется.

Полив и подкормка.

Читайте также:
Помогите в определении вредителя: норы и протоптанные дорожки на участке

Ревень — растение влаголюбивое. Регулярно нуждается в обильном поливе. Также от объема влаги, потребляемой растением, зависит содержание в нем щавелевой кислоты, что напрямую влияет на его вкус. После полива проводится рыхление почвы и удаляются сорняки.

Весной рекомендуется подкармливать кусты ревеня минеральными удобрениями, а осенью — жидкими органическими, например раствором коровяка. Для этого его разводят с водой в соотношении 1/20. Таким образом, за сезон растения получают две различных качественных подкормки.

Перед наступлением холодов ревень засыпают сухими опавшими листьями для комфортной зимней спячки.

Выращивание и уход за ревенем в открытом грунте, как посадить и размножить

На дачных участках многие садоводы активно высаживают ревень. Чтобы черешки выросли крупными и с высокими вкусовыми качествами, при выращивании и уходе за ревенем требуется комплексный подход.

  • 1 Общие сведения о растении
  • 2 Лучшие сорта
    • 2.1 Алтайский
    • 2.2 Тангутский
    • 2.3 Обыкновенный
    • 2.4 Виттрока
    • 2.5 Дланевидный
    • 2.6 Лекарственный
    • 2.7 Благородный
  • 3 Когда сажать и способы выращивания
    • 3.1 Тонкости выращивания ревеня
    • 3.2 Подготовка семян к посеву
    • 3.3 Посев на рассаду
    • 3.4 Посев в открытый грунт
  • 4 Специфика ухода за культурой
    • 4.1 Рыхление и прополка
    • 4.2 Правила полива
    • 4.3 Как вносить удобрения
    • 4.4 Как правильно обрезать
    • 4.5 Зимовка
  • 5 Борьба с болезнями и вредителями
    • 5.1 Заболевания ревеня
    • 5.2 Вредители ревеня
  • 6 Методы размножения
    • 6.1 Семенами
    • 6.2 Делением куста
  • 7 Совместимость с другими растениями в саду
  • 8 Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона
  • 9 Сбор урожая
  • 10 Правила хранения

Общие сведения о растении

Ревень относится к категории многолетних травянистых растений с развитыми корнями и большими мясистыми листьями, которые вырастают на мощных черешках. Выбрав подходящий сорт и соблюдая правила агротехники, удается вырастить ревень с черешками весом до 1 кг.

Если культура выращивается семенным способом, первый урожай созревает спустя год. Ранние сорта начинают приносить черешки через 2 года, а позднеспелые — через 3-4 года. Точные сроки созревания зависят от сортовых особенностей и окружающих условий.

Лучшие сорта

При выборе сорта для выращивания рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших разновидностей. Распространенные виды приносят крупные черешки с изысканным вкусом.

Алтайский

Алтайский ревень в дикой природе произрастает на скалах и каменистых склонах. Высота растений достигает 1,5-2 м. Листья крупные, округлой формы, с мясистыми и сочными черешками. После 2-3 лет роста формируются колосовидные либо метельчатые соцветия.

Тангутский

Ревень Тангутский — крупное растение из семейства Гречишных, образующее мощные корни. В течение первого года жизни вырастает веретеновидный корень, а при дальнейшем развитии формируется широкое корневище с несколькими мясистыми корешками.

Обыкновенный

Данная разновидность имеет высоту до 2 м, красноватый оттенок и ребристую поверхность черешков. Листья формируются в розетку у нижней части стебля. Размеры сердцевидных листов достигают 80 см в поперечнике.

Виттрока

В отличие от других видов ревень Виттрока формирует небольшие кусты. Форма листьев яйцевидно-треугольная, их размеры не превышают 0,5 м в длину и 0,4 м в ширину. На поверхности коротких черешков появляется опушение. Соцветия метелковидные и состоят из нескольких цветков розоватого либо белого оттенка.

Дланевидный

Дланевидный сорт характеризуется крупными корнями и ребристым стеблем выраженного красного цвета. Высота растений при условии правильного ухода достигает 2 м. Прикорневая розетка формируется из 5-7 крупных листьев сердцевидной формы.

Лекарственный

Лекарственный сорт получил распространение из Тибета. Растения высотой порядка 2,5 м формируют крупные листья ярко-зеленого цвета. Черешки достигают длины 1 м. На цветоносе образуется метелка из компактных цветков.

Благородный

В диких условиях благородный ревень растет на горах. Высота растений составляет около 2 м. Розетки состоят из голых листьев яйцевидной формы. Соцветия метельчатого типа имеют желто-зеленый окрас и образуются на плоской розетке листьев.

Когда сажать и способы выращивания

Высаживать ревень можно рассадным способом либо семенным — выполняя посев сразу в открытый грунт. В первом случае семена закладывают в рассадные емкости в начале апреля. При посадке в грунт можно закладывать семена в конце февраля — начале марта благодаря морозоустойчивости культуры.

Тонкости выращивания ревеня

Чтобы получить хороший урожай и не столкнуться с распространенными проблемами, нужно придерживаться базовых правил агротехники. Также следует постоянно осматривать состояние растений, чтобы вовремя заметить вредителей на огороде либо признаки угнетения культуры.

Подготовка семян к посеву

Подготавливать посадочный материал начинают за 4-5 дней до посева. Семена помещают в отдельную емкость, заливают теплой водой и оставляют на 10 суток для набухания. По истечении данного срока семена в течение часа выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. Затем посадочный материал выкладывают на увлажненную ткань и дожидаются, пока семена начнут проклевываться.

Читайте также:
Размножение фикуса Бенджамина черенкованием.

Посев на рассаду

Для выращивания рассадным методом нужно подготовить небольшую емкость и наполнить ее смесью из обычной почвы, суперфосфата и калийных средств. Смесь грунта с подкормкой обеспечивает ускоренное развитие семян. Чтобы посадить семена, делают бороздки глубиной 35-40 см. Затем нужно сеять посадочный материал и присыпать его небольшим слоем земли. Верхний слой почвы следует утрамбовать и полить.

Посев в открытый грунт

Благодаря морозостойкости допускается посадка ревеня сразу в открытый грунт. Культура любит влажную почву с высоким содержанием гумуса и кислотностью в пределах 4,5 pH. Растение хорошо развивается как на солнце, так и на участке в тени. Грядку за несколько месяцев до высадки перекапывают и вносят перегной.

Специфика ухода за культурой

Залогом правильного развития и хорошего урожая является уход за ревенем. Ухаживать нужно с момента посева и до сбора черешков.

Соблюдение агротехники требуется независимо от того, каким способом было решено выращивать ревень.

Рыхление и прополка

В процессе вегетации грунт в междурядьях разрыхляют 2-3 раза. При дальнейшем развитии количество рыхлений можно сократить до 1-2 за сезон. Прополку рекомендуется выполнять периодически — по мере вырастания сорной травы.

Правила полива

Ревень поливают 4 раза в течение вегетационного периода. Расход воды на квадрат земли составляет 25-35 л. Достаточное увлажнение почвы способствует формированию длинных и мясистых черешков.

Как вносить удобрения

Удобрять ревень достаточно дважды за сезон. В качестве первой подкормки используют 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г суперфосфата. Для второго удобрения используют суперфосфат и калийную соль. Также растения можно подкормить раствором коровяка либо куриного помета.

Как правильно обрезать

Для достижения высоких показателей урожайности нужно своевременно срезать маточные стебли культуры, из-за которых происходит замедление развития. Сразу после цветения растений проводят обрезку цветочных стрелок.

Зимовка

В течение лета растения омолаживают, удаляя листья с черенками и оставляя пару листьев для питания ревеня. К началу осени кусты обрастают листвой, две трети которых оставляют для подготовки к зимовке. В преддверии первых холодов кусты укрывают опавшей листвой либо присыпают сухим грунтом. Такие условия обеспечивают дополнительную защиту от морозов. С наступлением осени укрытие убирают, чтобы растения продолжали свободное развитие.

Борьба с болезнями и вредителями

Нападение вредителей либо поражение заболеваниями приводят к тому, что ревень плохо растет и увядает. Для защиты от негативного внешнего воздействия требуется обработка растений специальными препаратами.

Заболевания ревеня

Несмотря на устойчивость растений к заболеваниям, нарушение правил ухода может спровоцировать развитие инфекции. Также причиной болезней часто становится неблагоприятный климат.

Рамуляриоз

Рамуляриоз является одной из распространенных болезней. Характерными признаками рамуляриоза являются:

  • появление коричневатых пятен на листьях;
  • растрескивание листовых пластин;
  • образование налета на зеленой части растения.

Заболевание прогрессирует в условиях сильной загущенности. В целях профилактики нужно очищать участок от растительных остатков и проводить обработку бордоской жидкостью.

Мучнистая роса

Обнаружить поражение мучнистой росой можно по белому налету на листьях, который с течением времени становится более темным. Болезнь активно развивается с наступлением тепла. Пораженные части растения останавливают рост и при отсутствии защитной обработки отмирают. Для борьбы с мучнистой росой применяют биофунгициды «Гамаир», «Планриз» и их аналоги.

Ржавчина

Ржавчина ревеня является грибковой инфекцией. У пораженных растений замедляется рост и происходит нарушение питательного процесса. Листья, на которых появляются наросты ржавого цвета, нужно срезать, а растения опрыскать фунгицидным средством.

Аскохитоз

Из-за поражения аскохитозом на листовых пластинах формируются темные пятна продолговатой формы. Ткани на пятнах трескаются и подсыхают. Бороться с аскохитозом помогает обработка бордоской жидкостью с концентрацией 1%.

Вредители ревеня

Вредители способны подгрызать растения и оставлять на них личинки. Для устранения насекомых проводятся обработки инсектицидными средствами.

Яйца совки

Яйца совки зимуют рядом с растениями, а с наступлением весны их них вылупляются гусеницы и питаются черешками. Отсутствие борьбы приводит к поражению значительной части урожая.

Ревеневый долгоносик

Долгоносики питаются листьями ревеня и откладывают яйца в черешки. Отпугнуть насекомых помогает обработка раствором марганцовки.

Луковые нематоды

Нематоды представляют собой маленьких червей, которые поселяются внутри стебля, на листьях и черешках. От воздействия паразитов повреждаются ткани растения, в результате чего оно увядает. Пораженные экземпляры нужно выкапывать и уничтожать.

Методы размножения

Размножить ревень можно семенами либо делением. Каждый из способов имеет ряд нюансов.

Семенами

Чтобы получить семена с выращиваемых растений, нужно у трехлетних экземпляров оставить развиваться наиболее мощный цветонос. Когда соцветия приобретут темный окрас, семена собирают и высушивают.

Делением куста

Деление кустов проводят в течение весны либо в начале осени, до наступления первых похолоданий. Из грунта выкапывают куст и разделяют его на несколько равных частей. Для высадки подходит мощный корень с парой больших почек. При посадке почки растений заглубляют в почву на 1,5 см.

Читайте также:
Фрукты Таиланда: фото с названиями

Совместимость с другими растениями в саду

Рядом с травянистым многолетником на даче рекомендуется выращивать лук, горох, хрен, капусту, сельдерей, шпинат и фасоль. При выборе соседствующих растений нужно учитывать окончательные размеры ревеня, поскольку за несколько лет растения значительно увеличиваются и занимают большое пространство. По этой причине рядом с ревенем не рекомендуется высаживать растения, которые плохо поддаются пересадке.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Наиболее подходящим периодом, когда стоит пересадить ревень, является середина апреля. Весной подземные почки набухают, а листья не успевают развернуться, поэтому уменьшается вероятность иссушения корневища. Также допускается пересаживать культуру летом.

Если в июле невысокая температура, можно не откладывать пересадку. В случае жары лучше подождать до конца августа либо провести работу осенью.

Соблюдение данных рекомендаций позволит вырастить здоровые растения, которые будут активно развиваться и приносить урожай.

Сбор урожая

Собирать черешки ревеня нужно с учетом нескольких правил. В частности:

  1. Черешки должны быть молодыми и мягкими на ощупь. Прежде чем срезать черешок, нужно осмотреть и ощупать его. В противном случае можно навредить здоровью при употреблении продукта.
  2. Нельзя отрывать черешки. Их аккуратно берут у прикорневого основания и медленно тянут вверх, а при возникновении затруднений срезают.
  3. Нужно не допускать цветения культуры. При образовании цветущей стрелки ревень накапливает вещества, ухудшающие вкусовые характеристики.

Правила хранения

После сбора ревень начинает быстро вянуть, и в условиях комнатной температуры он способен храниться не больше суток. Разместив черешки в холодильнике, удастся продлить срок годности на 3-4 суток. Чтобы хранить культуру максимальное количество времени, рекомендуется прибегнуть к заморозке.

Прежде чем поместить ревень в морозилку, нужно убрать все листья, срезать прикорневую часть и промыть под водой. Черешки можно заморозить с кожицей либо без нее. Если планируется заготавливать ревень для компота, то оболочку лучше оставить. Очищенный ревень используют для приготовления супов и в качестве начинки для пирогов. Снять кожицу удобно с помощью простого ножа.

Обработка семян перца перед посевом на рассаду

Посев семян перца можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Если вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Семена перца – и сладкого, и острого – довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование… Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь от этого в том числе зависит, насколько урожайным для вас будет этот год. Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах или на проверенных интернет-площадках. Многие огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, так как там он намного дешевле. Однако, в этом случае нельзя быть уверенным на 100%, что он качественный (особенно это касается сортовой принадлежности).

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца (как и любых других овощей):

    Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.

Когда сеять перец на рассаду

Если у садовода есть обогреваемая теплица в саду, значит уже в апреле рассаду можно высаживать в грунт на постоянное место. Соответственно, в конце января – начале февраля можно сеять семена. Если теплицы нет вообще, то перец на рассаду высевают только в середине марта.

Правильно рассчитать, когда садить перец на рассаду на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке или в любом другом регионе, очень просто. На своё постоянное место сформировавшееся растение высаживают, когда температура не только воздуха, но и почвы достигает +15 — +18 градусов, а ночные заморозки исчезают. При этом рассада должна быть в возрасте 2-2,5 месяцев.

Очень важно помнить, что посев перца на рассаду в феврале или январе может быть губительным. Ведь световой день ещё очень короткий. А отсутствие достаточной освещённости может привести к тому, что рассада вытянется и будет сильно отставать в своём развитии.

Отбор семян перца

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

Читайте также:
Разборный ящик для рассады

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Обеззараживание семян перца

Обеззараживание или протравливание семенного материала помогает защитить будущую рассаду от грибковых заболеваний. Наиболее популярными веществами для этих целей является марганцовка и перекись водорода.

Растворы готовят из расчета:

  • 1 г марганцовки на 200 мл воды;
  • 2 мл перекиси водорода на 200 мл воды.

Семена выдерживают 15 минут в растворе марганцовки или 7 минут в разбавленной перекиси водорода. Затем тщательно их промывают в чистой воде и высушивают.

А также для протравливания используют противогрибковые средства, которые приобретают в специализированных магазинах — «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Витарос». Применяют их согласно инструкции, которую производитель указывает на упаковке.

Прогревание семян перца

Как правило, семена хранятся не в оптимальных условиях, а при низких температурах. Из-за этого они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут очень неохотно. Поэтому, чтобы повысит их всхожесть, необходимо провести тепловую обработку.

Самым популярным способом прогревания семян перца является использование батареи. В этом случае семена требуется пересыпать в мешочек из ткани (марли) и поместить недалеко от отопительных приборов за месяц до проведения посадки (можно привязать или привесить к батарее). Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. При этом следует учитывать, что температура в комнате (и самой батареи) не должна опускаться ниже +20..+23 градусов.

Закаливание семян перца

По научному процесс закаливания семян называют стратификацией. Для закаливания подойдет нижняя полка холодильника. Сначала обработанные путем замачивания семена кладут во влажную салфетку и надвое суток помещают в холодильник.

Через два дня салфетку с семенами перца нужно достать из холодильника и 24 час их держат в помещении, где температура воздуха держится в районе 18 °C. По истечении этого времени, салфетку с семенами опять отправляют в холодильник на 2 дня. Прошедшие закаливания семена перца можно высевать.

Барботирование семян перца

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Проращивание семян перца

Последний этап, когда можно определить, из каких семян действительно будет толк. Как правильно замачивать семена перца на рассаду? Делают это в специальной тряпочке или ватных дисках. Ни в коем случае не нужно использовать марлю. В противном случае есть вероятность врастания семян друг в друга корешками. Емкость для этого лучше взять плоскую. Это может быть блюдце.

Сверху его обязательно нужно накрыть пищевой плёнкой, чтобы получился «парниковый эффект». Важно соблюдать температурный режим (около +25 — +28 градусов). В таком состоянии семена должны находиться 2-3 дня.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подготовка семян перца к посеву: основные способы и правила

Перцы относятся к культурам, семена которых требуют тщательной подготовки к посеву. Нужно ознакомиться с основными процедурами и правилами их выполнения, чтобы избежать ошибок и обеспечить семенам наилучшие условия для дальнейшего роста.

Основные этапы предпосевной обработки семян перца

Начинать готовить семена к посеву можно уже в конце февраля в холодных областях и в первой декаде марта в южных и центральных регионах России. Такая процедура поможет не только повысить урожайность будущих растений, но и продезинфицировать посевной материал, а также обеспечить дружное прорастание.

Читайте также:
Трещины на листьях у лимона. В чём причина?

Перед проведением обработки внимательно изучите упаковку. Многие производители сами выполняют все необходимые процедуры, и такие семена нужно сразу сеять в грунт.

В некоторых источниках указывается, что перцу из всего перечня подготовительных работ требуется одна-две. Большинство огородников не разделяет такое мнение и подвергает семена большему количеству процедур, считая это более эффективным. Вы также можете последовать их примеру, исключая некоторые работы по мере необходимости.

Калибровка

Это разделение семян по качеству и пригодности к посеву — плохие выбрасываем, подходящие оставляем. Проводите её таким образом:

    Высыпьте семена на ровную поверхность и удалите все, имеющие изъяны (пятна, трещины и т. д.) или слишком маленькие.

Для посева нужно отобрать крупные семена без дефектов

В растворе соли пустотелые семена перца всплывают на поверхность

Обеззараживание

Приготовьте раствор марганцовки (1 г порошка на 200 мл воды) или перекиси водорода (2 мл на 200 мл воды) и поместите семена на 15 или 7 минут соответственно. После обработки не забудьте их тщательно промыть.

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть ярко-розовым

Ещё одним способом обеззараживания является прогревание. Благодаря ему можно не только уничтожить болезнетворные организмы, но и ускорить прорастание семян перца. Порядок действий:

  1. Налейте в термос горячую воду (+50 о С).
  2. В марлевый мешочек насыпьте семена и поместите заготовку в термос на 20 минут.

Замачивание

Процедура необходима в первую очередь для того, чтобы смыть с семян перца эфирные масла и облегчить их прорастание.

В воде

Это самый простой способ замачивания, проводят его так:

  1. На дно тарелки кладут кусок ткани (х/б, рогожка), на него выкладывают семена.
  2. Наливают воды столько, чтобы она покрывала семена на 2–3 мм.
  3. Ставят заготовку в тёплое (+23–28 о С), защищённое от сквозняка место на 12–14 часов. В течение этого периода следят, чтобы ткань не пересыхала и семена постоянно находились в воде. Обязательно менять её каждые 4 часа.

При замачивании семена перца должны быть покрыты жидкостью на 2–3 мм

В медовом растворе

Мёд относится к природным биостимуляторам и способен не только ускорить прорастание семян, но и обогатить их полезными веществами.

Мёд является хорошим биостимулятором для любых семян

  1. 1 чайную ложку мёда разведите в 150–200 г тёплой воды.
  2. Остудите смесь до комнатной температуры.
  3. Осторожно залейте семена необходимым количеством раствора и оставьте на 8 часов в тёплом месте.
В соке алоэ

Можно воспользоваться соком алоэ — природным обеззараживающим средством — для замачивания семян перца. Действуйте таким образом:

  1. Срежьте нижние трёхлетние мясистые листья.
  2. Промойте, заверните в тёмную ткань и уберите в холодильник (на дверцу) на неделю.
  3. Измельчите листья и выжмите из них сок.
  4. Полученную жидкость разведите водой (её должно быть такое же количество) и залейте смесью семена на 18 часов.

Для получения сока алоэ нужно использовать здоровые нижние листья старше трёх лет

В зольном растворе

Зола — источник питательных веществ, и садоводы часто пользуются ей при предпосевных работах. Для замачивания семян:

  1. В кипятке (100 г) растворите 1 чайную ложку золы.
  2. Перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2 суток при комнатной температуре.
  3. По прошествии этого времени залейте семена и оставьте на 10 часов.

Раствор золы часто применяется для замачивания семян

В растворах биостимуляторов

Если вы не доверяете народным средствам, можно прибегнуть к помощи биостимуляторов:

  • Эпин — 2–4 капли развести в 100 мл воды и залить семена на 6 часов;
  • Гумат калия — 1 мл препарата развести в 100 мл воды и залить семена на 12 часов;
  • Циркон — 1–2 капли развести в 300 мл воды и залить семена на 14 часов;
  • Новый идеал — 2 г порошка развести в 100 мл воды и залить семена на 30 минут.

При приготовлении растворов биостимуляторов нужно тщательно соблюдать дозировку, которая указана в инструкциях

Барботирование

Если у вас есть аквариумный компрессор, можно провести барботирование семян перца и при этом обойтись без замачивания, поскольку семена не только теряют оболочку из эфирных масел, но и насыщаются кислородом, что значительно ускоряет их прорастание.

Барботирование — это процесс пропускания газа (в нашем случае кислорода) или пара через жидкость (в нашем случае воду).

Во время барботирования семена хорошо насыщаются кислородом

  1. Наполните банку водой и насыпьте в неё семена.
  2. Опустите конец шланга от аквариумного компрессора на дно банки.
  3. Включите компрессор и обрабатывайте семена в течение 24 часов.
Видео: барботирование семян

Закаливание

Процедура будет полезна огородникам из холодных регионов (Урал, Сибирь, Северо-Западная область), особенно при посадке сортов перца, предназначенных для открытого грунта, или поздних. Проводите её так:

  1. На дно тарелки поместите увлажнённый кусок ткани (х/б, рогожка).
  2. На него положите набухшие, но не проросшие семена.
  3. Накройте их ещё одним куском увлажнённой ткани.
  4. Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и уберите заготовку в холодильник на 2 суток. В течение этого времени проверяйте, чтобы ткань не пересыхала, и своевременно увлажняйте её.

Закаливать нужно наклюнувшиеся, но ещё не проросшие семена перца

Проращивание семян перца

После всех указанных мероприятий можно приступать к проращиванию семян перца. На появление ростков уходит 1–3 недели. Перемещать в грунт можно будет по достижении ими размеров чуть более размера семечка.

На туалетной бумаге

Один из самых дешёвых и доступных методов. Порядок действий:

  1. На дно контейнера или тарелки постелите туалетную бумагу в 4–5 слоёв и увлажните из пульверизатора.
  2. На неё выложите семена и накройте их ещё одним увлажнённым куском туалетной бумаги.
  3. Если вы использовали контейнер, то накройте его крышкой, тарелку уберите в полиэтиленовый пакет, а затем поставьте заготовку в тёплое (+25 о С) место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.

Туалетная бумага благодаря влаговпитывающим свойствам хорошо подходит для проращивания семян перца

На ватных дисках

Более современный и менее травматичный вариант проращивания семян — на вате. В этом случае нет риска, что проклюнувшиеся ростки застрянут в волокнах и сломаются при попытке их извлечь. Действуйте таким образом:

  1. На дно ёмкости уложите влажные ватные диски в 3–4 слоя.
  2. На них поместите семена и накройте их ещё 1–2 слоями влажных ватных дисков.
  3. Накройте ёмкость крышкой (или уберите в пакет) и поставьте в тёплое место. Не забывайте поддерживать диски в увлажнённом состоянии.

Ватные диски не травмируют ростки перца благодаря гладкой поверхности

В опилках

Для проращивания семян перца подойдут сухие опилки, полученные от лиственных деревьев. Используют их таким образом:

  1. В ёмкость насыпают опилки слоем 1,5–2 см.
  2. Проливают их кипятком. Излишки влаги сливают, а субстрат остужают (при касании кожа рук должна ощутить тепло, а не обжечься).
  3. На него выкладывают семечки и присыпают их тонким (2–3 мм) слоем сухих опилок.
  4. Накрывают ёмкость крышкой (или убирают в пакет) и ставят в тёплое место. Опилки всегда должны быть увлажнены.

В губке

Это относительно новый способ. Семена перца быстро (5–7 дней) прорастают за счёт большого количества тепла и влаги, которые губки хорошо сохраняют. Порядок работы:

  1. Намочите губку и на неё выложите семена.
  2. Накройте их второй увлажнённой губкой.
  3. Скрепите губки резинкой, положите в контейнер и уберите в полиэтиленовый пакет.
  4. Положите заготовку в тёплое место. Во избежание пересыхания губок следите, чтобы на дне контейнера была вода слоем 2–3 см.

Губка обеспечивает семена перца нужным количеством тепла и влаги

В гидрогеле

Чаще всего этот материал используется для выращивания рассады, но если у вас есть желание, то вы можете попробовать прорастить в нём семена. Он хорошо сохраняет влагу и способствует быстрому (10–15 дней) появлению всходов. Используйте гидрогель таким образом:

  1. Подготовьте гидрогель согласно рекомендации на упаковке.
  2. На поверхность полученной желеобразной массы выложите семена.
  3. Уберите заготовку в полиэтиленовый пакет и поставьте в тёплое место.

Гидрогель хорошо сохраняет влагу и помогает быстрее появиться всходам из семян

В кипятке

Этот способ довольно рискованный, т. к. при неправильном проведении семена могут «свариться», поэтому ответственно подойдите к измерению температуры воды. Действуйте осторожно:

  1. На дно контейнера постелите туалетную бумагу в 5–7 слоёв.
  2. Пролейте её горячей водой (70 о С), затем разгладьте ложкой. Лишнюю влагу удалите.
  3. Выложите семена.
  4. По стенкам контейнера снова очень осторожно влейте кипяток, семена при этом должны «ошпариться».
  5. Закройте ёмкость крышкой и быстро укутайте в полотенце.
  6. Продержите заготовку на батарее 50 мин, затем снимите полотенце и переставьте контейнер в тёплое место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.
Видео: посев перца в кипяток

Семена перца требуют к себе большого внимания, и в их подготовку нужно вложить достаточно времени и сил. Однако все работы довольно простые, поэтому не пренебрегайте ими, и вы обязательно получите здоровую и качественную рассаду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: